Убийство брата Ким Чен Ына: малайзийский суд оправдал подозреваемую

Прокуратура отказалась от обвинений без объяснения причин

11.03.2019 в 14:46, просмотров: 3217

Гражданка Индонезии, обвиняемая в убийстве сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, отпущена на свободу в Малайзии. Прокуроры сняли с нее обвинения, не объясняя суду причин. Под подозрением остается вторая фигурантка громкого дела – гражданка Вьетнама, ей все еще грозит смертная казнь. В ходе следствия обе женщины утверждали, что стали жертвами заговора и думали, что участвуют в телевизионном розыгрыше.

Убийство брата Ким Чен Ына: малайзийский суд оправдал подозреваемую

Малайзийский суд освободил из-под стражи одну из подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама, брата северокорейского лидера. 26-летняя гражданка Индонезии Сити Айсии провела за решеткой два года. Адвокат бывшей обвиняемой Гуи Сун Сен уточнил, что его подзащитная будет отправлена на свою родину в Индонезию, возможно даже сразу в день освобождения. Индонезийский посол в Куала-Лумпуре поблагодарил властей Малайзии за содействие. В случае вынесения обвинительного приговора, девушке грозила бы смертная казнь.

Суд принял решение оправдать подсудимую по ходатайству прокуроров, которые отказались от уголовного преследования Сити Айсии, но не объяснили причину такого решения. За решеткой все еще остается молодая гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг. Защита планирует подать запрос на снятие обвинений и с нее.

Напомним, ранее следствие утверждало, что 13 февраля 2017 года обвиняемые Сити Айсии (она работала массажисткой в одном из отелей Куала-Лумпура) и Доан Тхи Хуонг (она называет себя актрисой) набросили пропитанный ядовитым веществом платок на лицо Ким Чен Нама, сводного старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына. В результате чего потерявший сознание мужчина скончался в тот же день, по дороге в больницу. Инцидент произошел в аэропорту Куала-Лумпура, малайзийской столицы, откуда Ким Чен Нам собирался вылететь в Макао. Власти Малайзии заявили, что смерть представителя северокорейской правящей династии наступила в результате воздействия запрещенного нервно-паралитического вещества.

Напомним, что по данным малайзийской полиции, покойный имел с собой документы на имя Ким Чхоля, родившегося 10 июня 1970 года (при этом считается, что Ким Чен Нам родился 10 мая 1971 года). Ранее Ким Чен Нам был уже замечен в использовании чужих документов: в 2001 году пытался въехать в Японию с чужим паспортом, желая побывать в токийском Диснейленде. Ким Чен Нам держался в стороне от политики, проводя большую часть времени в Макао, континентальном Китае и Сингапуре. Правда, проскальзывали сообщения о том, что Ким Чон Нам хотя и заявля, что не интересуется властью, скептически высказывался о лидерских качествах Ким Чен Ына.

Защита обвиняемых строилась на утверждении, что обе девушки были лишь пешками в чужой игре. Сами обвиняемые отказалась признавать свою вину и уверяли, что их обманула команда северокорейских агентов. Они считали, что участвуют в розыгрыше, который снимают на скрытую камеру. Одна из обвиняемых даже рассказала, что за свою «работу» получила гонорар, равный в пересчете 85 евро.

Ранее сообщалось, что после смерти Ким Чен Нама Пхеньян запретил малайзиским гражданам покидать Северную Корею – до тех пор «пока не будет полностью гарантирована безопасность северокорейских дипломатов и граждан КНДР в Малайзии и не улажен инцидент, произошедший в этой стране».

Следствие, проведенное малайзийскими властями, ранее пришло к выводу, что за этим убийством стоят власти КНДР. В организации преступления подозревали нескольких граждан Северной Кореи - работников министерства госбезопасности и МИДа. США в свою очередь тоже обвинили Пхеньян в отравлении Ким Чен Нама и ввели новые санкции против Северной Кореи.

По одной из версий, Ким Чен Нама могли убили из-за его наследства, якобы доставшегося от отца, бывшего главы Северной Кореи Ким Чен Ира. Также, по некоторым предположениям, он будто бы мог распоряжаться большими суммами на счетах казненного в Пхеньяне своего дяди Чан Сон Тхэка.

Санкции . Хроника событий