Рейтинг Порошенко попытались поднять его убийством: просят 30 тысяч долларов

Президент Украины использует любые способы для самопиара

15.03.2019 в 15:38, просмотров: 4965

На фоне резкого падения предвыборного рейтинга Петра Порошенко СМИ сообщили о покушении, готовящемся на президента республики. Убийцы якобы могут настигнуть его во время встречи с избирателями в Закарпатье. Жизнь главы государства оценили в 30 тысяч долларов. Между тем, западные социологи, что считают, что Порошенко может не пройти во второй тур президентских выборов. Украину готовят к переносу голосования, объяснил «МК» украинский политолог Алексей Якубин.

Рейтинг Порошенко попытались поднять его убийством: просят 30 тысяч долларов
Фото: president.gov.ua

О планируемом убийстве Порошенко рассказал закарпатский активист из его партии Евгений Рахимов. Он же написал соответствующее заявление на имя Генпрокурора Юрия Луценко и главы МВД Арсена Авакова. По его данным, целью преступников является дестабилизация ситуации в стране.

Исполнителем за 30 тысяч долларов должен стать Александр Броди, возглавляющий региональную организацию «Антикоррупция». Правда, обвиняемый утверждает, что у Рахимова либо весеннее обострение, либо «стероиды вытеснили остаток мозгов». Как бы там ни было, но накануне визита Порошенко в Закарпатье силовики задержали группу активистов, собиравшихся встретиться с главой государства. В их домах ищут оружие. Ранее они собирались спросить у Порошенко, почему он «продал их».

Тем временем, эксперты бельгийско-украинского исследовательского центра BURI заявили, что шансы оказаться во втором туре президентских выборов есть только у 4 из 39 кандидатов. В частности, лидером гонки является юморист Владимир Зеленский (23,1%), следом за ним идут Порошенко и Юлия Тимошенко (по 14,3%), а замыкает группу Юрий Бойко (13,9%). Остальные кандидаты в президенты набирают меньше 10% голосов избирателей.

Как рассказал «МК» украинский политолог Алексей Якубин, новость о готовящемся убийстве и падающие рейтинги Порошенко связаны друг с другом:

- В штабе Порошенко в Закарпатье перестарались на фоне очень нервной обстановки, которая складывается вокруг их кандидата. Во-первых, каждый раз, когда действующий президент встречается с избирателями, происходит какой-то эксцесс. Во-вторых, после 9 марта, когда стало известно о коррупции в оборонном секторе, эскалация конфликта между Порошенко и националистами вышла на новый уровень. Это отворачивает от него остатки потенциальных избирателей. В результате он теряет контроль над своими предвыборными мероприятиями.

Сегодня шансы Порошенко пройти во второй тур президентских выборов 50%. Его запросто могут обойти Тимошенко или Бойко, и это показывают все соцопросы. Понятно, что Порошенко не хочет проигрывать и сделает все для того, чтобы не допустить этого. Например, в Киеве активно обсуждается версия того, что на одном из его митингов будет предпринята провокация, которая даст главе государства формальную возможность перенести выборы. Кроме того, Порошенко уволил губернатора Полтавской области, главу СБУ Сумской области, начальника Службы внешней разведки и так далее. Этим кадровым катком он хочет остановить падение своего рейтинга.