Зеленский приготовил сюрприз ко второму туру выборов президента Украины

Шоумен пообещал представить "ключевую пятерку" своей властной команды

19.03.2019 в 19:04, просмотров: 65920

Странное впечатление оставляют нынешние президентские выборы на Украине. Кампания идет уже третий месяц, а такое впечатление, что по стране с предвыборной агитацией мечется только действующий президент Порошенко. И чем больше он старается, тем скандальнее это выглядит и тем ниже опускается его рейтинг. А вот шоумен Владимир Зеленский, который, кажется, свою кампанию и не ведет даже, а просто изредка комментирует происходящее, взял новую планку. По данным соцопроса, проведенного организацией «Передовые правовые инициативы», за него сейчас готовы проголосовать 34% избирателей.

 Зеленский приготовил сюрприз ко второму туру выборов президента Украины
фото: AP
Порошенко встречают плюшевыми свиньями.

Петру Порошенко готовы отдать голоса 14,22% избирателей, Юлии Тимошенко — 12,9%, то есть она опять оказалась на третьем месте. Леди Ю. при этом одна из немногих, кто проводит свои акции в регионах Украины. Ее встречи с избирателями не активно освещают в СМИ, и понятно почему — у Тимошенко нет подконтрольных телеканалов. Хотя действует она планомерно, окучивая «свои» регионы — Днепропетровщину, Харьковскую, Луганскую, Николаевскую области, встречается с переселенцами Донбасса, сотрудниками IT-сферы, молодежью. На обещания не скупится: молодым семьям обещает квартиры и низкие ставки по кредитам, призывникам — отмену призыва и переход на контрактную армию, пенсионерам — понижение цен на газ... Украинский журналист Вячеслав Чечило отметил, что Юлия Владимировна уже наобещала избирателям на два госбюджета. Но она хотя бы говорит о том, что людей волнует. Петр Порошенко же, как салтыковский «органчик», продолжает твердить про возвращение Крыма, усиление антироссийских санкций. И невдомек ему, что украинского избирателя сейчас это беспокоит меньше всего. Прочие тридцать с лишним кандидатов и вовсе где-то затаились. Каждому из них дали возможность пару раз выступить на государственном «Першем» канале, но поскольку говорят они все примерно одно и то же — про то, как сейчас все плохо, а при них станет хорошо, — то вряд ли избиратели их даже отличают друг от друга. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что из 39 зарегистрированных кандидатов агитацию ведут только несколько человек. «У абсолютного большинства не было намерения участвовать в выборах. Сейчас они продают свои места в избирательных комиссиях кандидатам, которые могут за это заплатить. И зачастую это Порошенко», — рассказал он «МК».

Владимир Зеленский на этом фоне выглядит незаурядно. Хотя отчасти и не всегда по своей воле. Ему палки в колеса вставляют особо активно: показ сериала «Слуга народа» запретили, выступления срывают, подкладывая «телефонные мины» в места, где намечены встречи и концерты. Даже его ютуб-канал заблокировали. И все это играет на его рейтинг. К тому же Зеленский всегда находит возможность сказать что-нибудь интересное. Во вторник заявил, что представит ключевую пятерку своей команды после первого тура выборов: «За нос водить людей не будем — мы пятерку назовем. Остальных — там на это будет до президентских полномочий около 2,5 месяцев. Я считаю, нам этого времени хватит, чтобы всех найти». В этой пятерке, как выясняется, может оказаться немало «бывших» из правительства Украины — из числа тех, кто не вписался в коррупционные схемы. Как, например, экс- министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус и экс-глава Минфина Александр Данилюк.

Об особенностях нынешней кампании «МК» рассказал глава Института украинской политики Константин Бондаренко:

— Порошенко ведет себя наиболее активно по одной простой причине — ему есть что терять. Он и его команда понимают, что их ждет в случае проигрыша. За два месяца его активность превысила всю его активность за прошедшие пять лет. Что касается Зеленского, то он сделал недопустимую ошибку. Во вторник он сделал намек на свою команду. Рядом с ним появились одиозные, с точки зрения избирателя, Айварас Абромавичус и народный депутат Сергей Лещенко. Эти люди вряд ли добавят популярности самому Зеленскому. Если раньше он был универсальным кандидатом, которого каждый наполнял своим содержанием, то сейчас он внес некоторую конкретику, которая потенциально может отпугнуть избирателя. Вообще главная проблема Зеленского в том, что как только он начинает говорить — он теряет поддержку, поэтому ему важно не давать избирателю конкретики. В нем хотят видеть героя сериала «Слуга народа», а не реального Владимира Зеленского.

Возвращение Крыма. Хроника событий