Значение Голанских высот для Трампа, Израиля и Сирии объяснили эксперты

Американский президент помогает Нетаньяху выиграть выборы

22.03.2019 в 15:26, просмотров: 5062

Президент США Дональд Трамп заявил, что настало время признать Голанские высоты израильской территорией. Эта стратегически важная земля уже более 50 лет находится под контролем Тель-Авива, но оспаривается Сирией и не признается международным сообществом. Сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал заявление Трампа «дестабилизирующим» обстановку на Ближнем Востоке. О роли Голанских высот в ближневосточной ситуации нам рассказали эксперты.

Значение Голанских высот для Трампа, Израиля и Сирии объяснили эксперты

Опробовав почву на признании Иерусалима столицей еврейского государства, Трамп продолжает свою произраильскую линию. Даже если это грозит рассорить Америку с арабскими государствами. Что это даст Трампу и Израилю и почему этот клочок земли так важен?

«После 52 лет пришло время для США полностью признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, которые имеют ключевое стратегическое и оборонное значение для Израиля и региональной стабильности», — написал Дональд Трамп в Твиттере. Это заявление не означает автоматического признания спорной территории, президент пока что только поделился своим мнением.

Тем не менее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже горячо приветствовал слова главы Белого дома, назвав их «смелым решением» и отметил, что оно принято очень вовремя, так как «Иран пытается использовать Сирию в качестве платформы, чтобы уничтожить Израиль».

Голанские высоты оказались под контролем израильской армии в результате шестидневной войны 1967 года. Во время этого конфликта Израиль также захватил Восточный Иерусалим, западный берег реки Иордан и сектор Газа. В 1981 году израильский парламент официально признал Голанские высоты территорией страны. Впрочем, другие государства этому примеру не последовали и по-прежнему поддерживают претензии Сирии на эту землю.

Голанские высоты находятся на границе Ливана, Иордании, Израиля и Сирии и имеют стратегическое значение. Когда их контролировал Дамаск, сирийские военные обстреливали с этого плато еврейские поселения. Сегодня высоты дают израильской армии возможность наблюдать за Южной Сирией вплоть до Дамаска и отслеживать перемещения войск. Именно в этом сирийском районе орудует проиранская группировка «Хезболла», которую Тель-Авив считает террористами и одной из главных угроз своей безопасности. Кроме того, плодородные земли плато используются для земледелия и обладают большими запасами питьевой воды.

На протяжении десятков лет Сирия не оставляла попыток вернуть себе спорную территорию. В ходе прямых и непрямых переговоров Дамаск предлагал Тель-Авиву обменять Голанские высоты на подписание мирного договора. Эти дипломатические усилия были прерваны сирийской войной.

Сегодня там живет около 40 тыс. человек. Половина местных обитателей жила там еще до шестидневной войны. Другую половину составляют еврейские переселенцы.

Трамп с самого начала своего правления проводил произраильскую политику. Это можно объяснить не только его родством с представителем влиятельного еврейского клана Джаредом Кушнером. Значительную часть его электората составляют американские евангелисты, которые считают, что Иерусалим должен быть столицей Израиля. Трамп, а вместе с ним и все Соединенные Штаты, согласились с ними в конце 2017 года, признав за Израилем права на Иерусалим и перенеся туда свое посольство. Впрочем, большинство других стран не последовали за ними. Арабские государства единогласно осудили действия Америки, но дальше слов не пошли.

Кроме того, Трамп связан особо теплыми отношениями с израильским премьером Нетаньяху. А над тем, между прочим, сгустились тучи. На носу выборы в парламент, а премьер-министр столкнулся с официальными обвинениями в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Трамп хотел бы, чтобы 9 апреля Нетаньяху снова переизбрался на свой пост, поэтому, очевидно, решил поддержать союзника своим решением. Не за горами и очередные американские президентские выборы. Так что это может быть и попыткой отвоевать еврейский электорат в США, который традиционно голосует за демократов.

Председатель Президиума «Офицеров России», генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал нам заявление Дональда Трампа: «В США прекрасно понимают, что цивилизованный мир во главе с Россией никогда не признает Голанские высоты частью Израиля, что в Совбезе ООН это решение будет заблокировано.

С точки зрения международного права данная территория является неотъемлемой частью Сирии. И признание этого региона за Израилем нарушает сирийский суверенитет и напрямую поддерживает военную агрессию Израиля в отношении Сирийской Арабской Республики.

Зачем это нужно США? Во-первых – на Голанских высотах расположены крупные запасы нефти и других стратегических ресурсов. Во-вторых, это косвенный удар по России в свете нашей успешной борьбы в Сирии против ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Признание Голанских высот частью Израиля может подтолкнуть Сирию на провокационные действия. И крайне важно этому не поддаться. В противном случае полыхнуть может весь Ближний Восток».

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий