Эксперт рассказал, кто прилетел в Венесуэлу на двух российских самолетах

«Никаких вооруженных до зубов бойцов не было»

25.03.2019 в 16:47, просмотров: 6986

В аэропорту Каракаса замечены два российских самолета с военнослужащими и грузами, сообщили зарубежные СМИ. В США по-прежнему не исключают военного вторжения в Венесуэлу, поэтому известия о российских самолетах журналисты расценили как попытку подготовить дружественный режим Николаса Мадуро к этому сценарию. Россия утверждает, что это событие было частью «военных консультаций» и выполнением заключенных ранее контрактов.

Эксперт рассказал, кто прилетел в Венесуэлу на двух российских самолетах

Два самолета – Ил-62 и Ан-124 «Руслан» – вылетели из России в пятницу с аэродрома Чкаловский, сделали остановку в Сирии и прилетели в Каракас в воскресенье, 24 марта, сообщает Reuters. Грузовой Ан-124 покинул столицу Венесуэлы этим же днем. Об этом свидетельствует рассказы очевидцев и данные сайта Flightradar24, отслеживающего полеты.

Местный журналист Ксавьер Майорка сообщил, что воздушные судна привезли 35 тонн груза и около 100 военных специалистов, включая генерала Василия Тонкошкурова, начальника Главного штаба Сухопутных войск.

Как считают дипломатические источники российских СМИ, самолеты доставили в Венесуэлу официальных лиц для «военных консультаций», а грузы – часть поставок по ранее заключенным контактам.

Reuters добавляет, что в декабре в Каракасе побывали российские стратегические бомбардировщики, способные нести ядерные заряды, кроме того, страны провели совместные военные учения. Недавно президент Николас Мадуро пообещал, что вскоре в Венесуэлу прибудет груз с российскими медикаментами в добавление к 300 тоннам гуманитарной помощи, которую Боливарианская Республика получила из Москвы в феврале. При этом от американской гумпомощи Каракас отказывается.

Военный эксперт Олег Желтоножко так прокомментировал «МК» появление российских самолетов военно-транспортной авиации в Каракасе:

– В Венесуэле приземлились два борта – военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» и пассажирский Ил-62. Что они могли привезти? Здесь несколько вариантов. Первое – запчасти к авиатехнике. Как известно, у ВВС Венесуэлы на вооружении «сушки» российского производства. И мы вполне официально поставляем им запчасти. Не так давно там прошли учения. И наверняка у армии Венесуэлы возникла потребность в запасных частях к самолетам. Плюс, наверняка, были израсходованы некоторые боеприпасы. Вот это и могли привезти на борту российского «Руслана», так сказать, в рамках военно-технического сотрудничества.

Что касается пассажирского самолета, то, конечно, никакого «суперспецназа» он не привез. В Венесуэлу, скорее всего, прилетел обслуживающий персонал для техники российского производства – ремонтные бригады, оружейники, техники.

Кстати, могли прилететь криптографы-шифровальщики, чтобы помочь избежать диверсий, которые случились, например, на электростанциях Венесуэлы. Но, повторюсь, никаких «вооруженных до зубов бойцов» там не было.

Вероятность того, что на венесуэльскую землю прилетела какая-то серьезная техника, например «Панцири» или комплексы С-300, также равна нулю. Сколько привезешь одним самолетом? Одну-две боевых машины, а смысла в этом никакого – это ничтожно! Ведь в составе только одного комплекса С-300 12 пусковых установок и не меньше машин боевого обеспечения.