Пентагон спешно готовит ПРО к бою с российским гиперзвуковым оружием

Российские ракеты стали «костью в горле» Пентагона

05.04.2019 в 18:21, просмотров: 2716

Американское военное ведомство разработало новую стратегию противовоздушной и противоракетной обороны США. Как заявил командующий космической и противоракетной обороной армии США генерал-лейтенант Джеймс Дикинсон, новая стратегия, в первую очередь, будет направлена против гиперзвуковых ракет и беспилотников вероятного противника, цитирует генерала американское новостное издание Defense News. По словам командующего, полное переоснащение сил ПРО США планируется осуществить к 2028 году.

Пентагон спешно готовит ПРО к бою с российским гиперзвуковым оружием

Как заявил Дикинсон, приоритетное направление развития американской ПРО: перевооружение войск на перспективные зенитные ракеты M-SHORAD и новые радары. Командующий также отметил, что основная воздушная угроза США существенно выросла за последние годы. С его слов, у противников США появились новейшие беспилотные аппараты, крылатые ракеты, а также новое гиперзвуковое аэробаллистическое оружие.

Как заявил «МК» военный эксперт Алексей Леонков, Пентагон пошел на полную замену своей ПРО из-за нового российского оружия — авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» и маневрирующей боеголовки «Авангард», поступивших на вооружение российской армии. Поначалу США не восприняли угрозы всерьез, однако последние новости заставляют их принимать меры.

– Раньше США думали, что наше оружие — блеф, – говорит Леонков. – Они думали, что ракеты будут летать по баллистической траектории на гиперзвуковой скорости и все. Такую цель легко уничтожить на подлете, когда ты знаешь ее траекторию, можешь предсказать появление цели в определенной точке и сбить ее на встречном курсе. А когда США выяснили, что это не просто гиперзвуковое оружие, а управляемое гиперзвуковое оружие, то выяснилось, что у них нет противоядия.

По мнению Алексея Леонкова, ситуация для США усугубляется тем, что у Пентагона нет даже прототипов, с помощью которых они могли бы отрабатывать борьбу с таким вооружением.

– У них нет даже мишеней, чтобы отрабатывать оборону от такого оружия. США создали несколько пробных образцов, но они летели строго по баллистической траектории. Попытки совершать маневры приводили к тому, что прототипы выходили из строя, – говорит эксперт. – У них нет даже прототипа, который имитировал бы управляемое гиперзвуковое оружие, на котором они могли бы тестировать свои системы ПРО.

По информации специалиста, для того, чтобы противостоять российскому оружию, Пентагон разработал целый ряд программ. Современное состояние ПРО США не готово к противодействию таким угрозам, заявляет эксперт. С его слов, состоящие на вооружении армии США системы Patriot не удовлетворяют требованиям, а их радары не видят гиперзвуковые цели.

Современные ракеты, которые двигаются со скоростью, в 8-10 раз превосходящей скорость звука, остаются для таких радаров невидимыми. В связи с этим, командование армии США экстренно выделяет дополнительные средства для разработки новых радаров, которые позволят сбивать российские или китайские гиперзвуковые комплексы.

Воздушно-космические войска США уже получили $13 млрд на увеличение спутниковой группировки. Спутники должны будут обнаруживать гиперзвуковые комплексы, чтобы передавать информацию о них непосредственно системам ПРО. Параллельно в США идет программа замены существующей объединенной системы разведки и целеуказаний на новую, которая будет объединять спутники разведки, беспилотники, самолеты-разведчики, станции наземного слежения. Ее задача - борьба со средствами воздушно-космического нападения. В том числе, гиперзвуковыми ракетами. Эта программа оценивается в $24 млрд.

По мнению Алексея Леонкова, в сфере ракетных вооружений Россия пока обходит США. К 2028 году, говорит специалист, когда программа перевооружения войск ПРО США будет завершена, наше оружие уже будет качественно лучше. Поэтому, добавляет он, наши ракеты еще долго будут оставаться для США «костью в горле».