Майкл Калви: «Бегство - это свойство виновных»

Американского предпринимателя отпустили под домашний арест на два дня

11.04.2019 в 18:25, просмотров: 5794

Басманный суд разрешил изменить меру пресечения в отношении Майкла Калви на более мягкую. О том, чтобы поместить партнера инвестиционного фонда Baring Vostok, обвиняемого мошенничестве, под домашний арест, ходатайствовало само следствие. В суде выяснилось, что следствие надеется: в обмен на поблажки Калви начнет с ним сотрудничать.

Майкл Калви: «Бегство - это свойство виновных»
фото: Инна Деготькова

Утром здание суда начали заполнять многочисленные журналисты. В коридоре слышалась французская, английская речь. Самого Калви в сопровождении приставов пришлось подождать. Когда он все-таки появился, то нес желтый пластиковый пакет с документами, пряча за ним руки в наручниках.

На фоне выкрашенной в коричневый цвет клетки седовласый американец в голубом джемпере и аккуратно выглядывающей из-под него рубашки выглядел совсем не органично. Руки сжаты в замок. На лице пульсирует мышца. Взгляд устремлён в одну точку.

Судья Юлия Сафина попросила Майкла Калви назвать своё имя, место рождения и должность. Затем - даты рождения детей. У Калви их трое. Он говорил по-русски, несмотря на присутствие переводчика.

Следователь Самойленко, обосновывая ходатайство, заявила, что подсудимый «обладает устойчивыми социальными связями», инвестирует в экономику России, поддерживает благотворительные фонды, на его иждивении находится трое детей. Следователь также упомянула о поручительствах в защиту Калви.

Адвокат Курочкин попросил приобщить к делу поручительства в качестве характеризующих сведений об обвиняемом. Следствие не возражало. Вскоре зачитали список поручившихся. Среди них много известных бизнесменов и экс-политиков- в частности, Анатолий Чубайс и Олег Сысуев.

Защита также ходатайствовала о приобщении к делу выписки от общественной организации Центр общественных инициатив, фактически экспертного заключения по делу Калви. Следствие было против. Самойленко посчитала, что для Калви и так смягчается мера пресечения, при этом следствие помнит: обвиняемый говорил о содействии следствию, но не начал давать показания. Обвинители понадеялись, что в ответ на поблажки американец заговорит.

Судья дала слово Калви. Его речь была подготовлена заранее и записана на листочке. «Так или иначе речь идёт о бизнес-споре, который возник гораздо раньше моего ареста, и мне остаётся сожалеть, что одна сторона этого спора выбрала такой способ отстаивания своих интересов, - сказал основатель Baring Vostok, - Для меня вопрос моей невиновности - это вопрос чести и моей репутации, которую я создавал всю сознательную жизнь, и я больше, чем заявители, заинтересован в исходе дела».

Калви добавил, что будет честно соблюдать условия домашнего ареста, потому что «бегство - это свойство виновных», а он себя таковым не считает. Не обошлось без слов благодарности всем поддерживающим.

Суд постановил избрать меру пресечения для Калви в виде заключения под домашний арест до 13 апреля 2019 года.

После заседания вышедшие к журналистам адвокаты сообщили, что за эти два дня следствие должно подать ходатайство о продлении домашнего ареста уже на больший срок. В том, что подаст - они не сомневаются. По их словам, Калви будет сам решать, обжаловать ли команде защиты отказ в прогулках (сейчас жена бизнесмена в Лондоне, американцу придется какое-то время самому договариваться о доставке продуктов). Обвиняемому уже надели браслет. Интернетом и средствами связи ему пользоваться запрещено. Жить он будет в своей квартире в центре Москвы.

«Майкл будет считать победой, когда не только с него, но и с его коллег снимут обвинения», - заявили адвокаты.

Несмотря на заявления американца из серии «один за всех и все за одного», не совсем понятно, имела ли место сделка со следствием: домашний арест взамен на показания. Адвокаты по этому поводу сказали вот что: «Пока Майкл принял решение не давать показания, но он будет это делать. Позднее.»

Майкл Калви - один из крупнейших иностранных инвесторов в российскую экономику. Он вложил около 3 млн долларов в более чем 80 проектов. И, похоже, он не жалеет, что когда-то принял решение работать здесь. «Несмотря на этот бизнес- конфликт, который влился в уголовное преследование, я хочу сказать, что по-прежнему верю в инвестиционный потенциал России», - сказал Калви в суде.

Читайте материал «Чем объяснить внезапный гуманизм в делах Калви и Серебренникова»