Эксперты предрекли России дальнейшее ухудшение отношений с Западом

С Китаем - наоборот

22.04.2019 в 13:41, просмотров: 4381

Ведущие российские ученые – политологи и экономисты – из Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН представили в понедельник, 22 апреля, оценку наиболее важных событий международной жизни и анализ тенденций глобального экономического и политического развития.

Эксперты предрекли России дальнейшее ухудшение отношений с Западом

Выводы и прогнозы экспертов собраны в ежегоднике «Год планеты», являющемся одной из «визитных карточек» ИМЭМО РАН, одного из самых авторитетных и признанных в мире «мозговых центров». При этом представлены как взляды на общемировые тенденции, так и на конкретные страны (от США и Франции до ЮАР и Украины) и направления (иранская ядерная проблема, сирийский конфликт, отношения с НАТО). Все вместе это создает объемную картину мировой политики и экономики.

Современный мир все больше напоминает игру без правил, – к такому выводу приходят российские эксперты. Во всяком случае, те правила, которые сложились во второй половине XX века, уже не действуют в полной мере. Создать эффективные механизмы глобального управления пока не удается. Налицо неприспособленность формирующейся международно-политической системы к удовлетворению разноплановых и разнонаправленных интересов, сталкивающихся на мировой арене. Ситуацию усугубил приход в Белый дом Дональда Трампа, с чем связан ряд событий, потенциально имеющих тектонические масштабы. Это и развязывание Вашингтоном торговых войн (в частности, с Китаем), что ставит под вопрос жизнеспособность ВТО. Это и выход США из «ядерной сделки» с Ираном – к возмущению даже традиционных американских союзников в Европе. Это и крест на Договоре о РСМД. Более того, расколотым оказалось не только международное сообщество, раскол углубляется и внутри различных обществ — от Евросоюза до Соединённых Штатах. Популизм набирает политический вес то в одной стране, то в другой.

Рассуждая об угрозе торговых войн для мировой экономики, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Сергей Афонцев указывает на то, что в прошедшем году перспективы развития мировой экономики получили новую интригу, обусловленную усилением протекционистских акцентов во внешнеэкономической политике США и растущими рисками развёртывания спирали конфронтации в международной торговле. Однако, отмечает эксперт, замедления темпов роста глобального ВВП не произошло. При этом на рынках и в экспертных кругах преобладает точка зрения, согласно которой США используют торговые ограничения как инструмент стратегии переговорного давления. Но, предупреждает Сергей Афонцев, сбрасывать со счетов возможность развёртывания полномасштабных торговых войн не приходится: история мировой экономики полна примеров, когда амбиции политиков и конфликты международных экономических интересов приводили к таким сценариям, которые в конечном итоге не устраивали никого.

Анализируя события и тенденции в мировой политике 2018 г., повлиявшие на внешнюю политику России, руководитель Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Ирина Кобринская отмечает три тенденции: 1) дальнейшее ухудшение отношений Москвы с Западом, 2) укрепление связей нашей страны с Китаем, 3) дестабилизация, углубление кризиса всего комплекса международных отношений, грозящего возникновением серьёзного конфликта с перспективой эскалации.