СМИ рассказали о планах реконструкции военных аэродромов в Арктике

Новые материалы позволят модернизировать ВПП дешевле и при любых морозах

03.05.2019 в 10:09, просмотров: 3012

На прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу объявил о масштабной программе реконструкции военных аэродромов. На заседании коллегии министерства обороны было объявлено о плане ремонта и реконструкции 106 аэродромов. Программа рассчитана до 2028 года. Значительная часть аэродромов расположена в Арктике.

СМИ рассказали о планах реконструкции военных аэродромов в Арктике
фото: pixabay.com

Для защиты национальных интересов России в Арктике нужна инфраструктура, в первую очередь аэродромы, эти форпосты на бескрайних просторах Заполярья. О работе по модернизации арктических аэродромов рассказало электронное издание «Армейский стандарт».

Россия – не единственная страна, которая решила заняться арктическим хозяйством. Так, Норвегия — страна НАТО — модернизирует аэродромы «Бардуфосс», «Эвенес», «Банак», «Эрланн» и «Рюгге». Обновляется парк базовой патрульной и тактической авиации НАТО в регионе.

Начальник морской авиации ВМФ генерал-майор Игорь Кожин рассказал о развитии наземной инфраструктуры в Заполярье.

До распада Советского Союза арктическая аэродромная сеть включала 94 аэродрома, в том числе 45 с капитальным покрытием. Однако после 1991 года перерыв в эксплуатации сказался. Порядка 70% аэродромов требуют капремонта.

Сегодня работы по реконструкции и строительству ведутся на десяти аэродромах Крайнего Севера: «Североморск-1» и «Североморск-3», «Рогачево», «Тикси», «Темп», «Алыкель». Реконструируется и самый северный аэродром на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа).

После 2014 года остро встал замены импортных строительных материалов на отечественные из-за санкций. К тому же некоторые загранматериалы были не ах. Во-первых, стоили дорого. Во-вторых, были мало приспособлены к климату северных широт: не обеспечивали нужное сцепление на взлетно-посадочной полосе и были не очень морозостойкие.

Минобороны России поставило задачу — сделать большинство аэродромов за Полярным кругом всесезонными и способными принимать самолеты всех типов. То есть имеющими ВПП размером не менее 2,5 км в длину и 60 метров в ширину.

После испытаний разработана технология использования нового покрытия ХРМ-2. Третий год на одном из аэродромов Северного флота проводится эксперимент по ее использованию.

Новое покрытие позволяет за короткий срок восстановить несущую способность ВПП и продлить ее эксплуатационный ресурс. Материал набирает требуемую прочность через час при любой толщине укладываемого ремонтного слоя — не нужно прекращать полеты на длительный срок. Кроме того, он используется чуть ли не круглый год; его можно укладывать от минус 37 градусов и выше.

Ранее морозы позволяли вести ремонтные работы на арктических аэродромах только 2,5–4,5 месяца.