Генерал описал масштабы ядерной катастрофы, которую провоцируют США

«Появление американских ракет в Европе даст России право на упреждающий удар»

04.05.2019 в 10:22, просмотров: 14814

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) обеспокоил ряд влиятельных американских политиков. Бывший министр обороны Уильям Перри, экс-председатель комитета Сената США по вооруженным силам Сэмюэль Нанн и экс-госсекретарь Джордж Шульц написали для The Wall Street Journal статью об угрозе ядерной войны с Россией. По мнению вашингтонских авторитетов, политика США в отношении России не эффективна и ее необходимо пересмотреть.

О том, что следует предпринять обеим странам, чтобы уберечь мир от ядерной катастрофы, и есть ли еще шансы реанимировать Договор РСМД, нам рассказал экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности, бывший начальник Главного штаба РВСН (1994-1996) генерал-полковник Виктор Есин. Он непосредственно участвовал в процессе подготовки ряда исторических российско-американских ядерных соглашений.

Генерал описал масштабы ядерной катастрофы, которую провоцируют США
Кадр из видео.

- Договор о РСМД, заключенный между СССР и США в 1987 году, подписывался как бессрочный. Но, по моему убеждению, 2 августа этого года он утратит силу, - считает генерал Есин. - И виноваты в этом, прежде всего, США, поскольку в Вашингтоне не сподобились выйти на конструктивный диалог по урегулированию взаимных претензий по соблюдению положений этого договора. Хотя Москва не раз предлагала это сделать.

Вместо этого Вашингтон безапелляционно обвинял Москву и ультимативно требовал от нее устранить некие надуманные нарушения договора. Как итог настроя Вашингтона на слом Договора о РСМД, 2 февраля этого года США передали России и другим участникам соглашения – Белоруссии, Казахстану и Украине – официальную ноту о приостановлении своего участия в этом договоре. Было объявлено, что США выйдут из Договора РСМД в течение 6 месяцев в соответствии со статьей 15.

- Но Москва, со своей стороны, тоже приостановила действие этого договора.

- Да. Но это была ответная мера. Именно в ответ на решение США президент России Владимир Путин в тот же день объявил, что Москва также приостанавливает свое участие в Договоре РСМД. А 4 марта решение российского президента было юридически оформлено его указом. Действия Вашингтона и ответные шаги Москвы похоронили Договор о РСМД.

- Какими же могут быть последствия этого события?

- Я назову несколько главных из них. Первое: режим контроля над ядерными вооружениями России и США будет существенно подорван. Поскольку из его сферы будут исключены ракетно-ядерные системы средней и меньшей дальности наземного базирования. Это не только повернет вспять процессы двустороннего ядерного разоружения, но и будет иметь тяжелые, далеко идущие последствия для международной безопасности. Будет разрушена одна из несущих опор в архитектуре системы контроля над ракетно-ядерными вооружениями, сформировавшейся по итогам «холодной войны».

Сложится новая реальность, чреватая дальнейшей деградацией этой системы, а именно угрозой непродления заключенного в 2010 году Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) после истечения срока его действия в феврале 2021 года.

И еще. Выйдя из Договора о РСМД, США начнут создавать наземные ракетные системы средней и меньшей дальности. О том, что США уже приступили к работам по производству компонентов для таких ракет, совсем недавно было заявлено в Вашингтоне.

- Говорят, они вскоре собираются уже приступить к их испытаниям?

- По имеющейся информации, в августе и ноябре этого года в США будут проведены первые тестовые испытания прототипов тех крылатых и баллистических ракет, которые были запрещены по Договору о РСМД. Если они пройдут успешно, то ракеты могут поступить на вооружение через полтора-два года.

- Какой может быть наша ответная реакция на эти действия США?

- О ней уже объявил президент России Владимир Путин, согласившийся с предложением российского Минобороны о начале работ по так называемому «приземлению» морских крылатых ракет «Калибр» и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

- А что Китай?

- Думаю, за США и Россией последует не только Китай, но и те страны, которые будут испытывать опасения за свою безопасность в связи с наращиванием ракетно-ядерного потенциала у США, России и Китая.

В мире возникнет неконтролируемая гонка ракетно-ядерных вооружений, которая будет способна подставить под реальную угрозу устойчивость и Договора о нераспространении ядерного оружия от 1968 года. Разрушение этого договора, если оно произойдет, неминуемо вызовет в мире ядерный хаос и тогда о глобальной стратегической стабильности придется забыть надолго, а возможно, и навсегда.

- Вернемся опять к теме Договора о РСМД. Какие военные угрозы несет России отказ США от этого Договора?

- Главное последствие разрыва Договора о РСМД связано с возможностью развертывания американских наземных баллистических ракет средней и меньшей дальности в Европе, вблизи российских границ. К примеру, в Прибалтике. Это в корне изменит сложившуюся ситуацию с обеспечением военной безопасности России.

Эти ракеты потенциально будут способны нанести по России превентивный ракетно-ядерный удар с подлетным временем боевых блоков к цели через 1-4 минуты после их обнаружения. Это лишает Россию возможности в ответных действиях реализовать ныне действующую ядерную доктрину с опорой на ответно-встречный ракетно-ядерный удар. Просто потому, что у Москвы для этого не окажется потребного времени.

Как следствие – создастся ситуация вынужденного перехода России к нанесению сильно ослабленного ответного ракетно-ядерного удара.

- Вряд ли такая перспектива устроит военно-политическое руководство России.

- Конечно. И поэтому оно будет обречено на то, чтобы скорректировать ядерную доктрину России, предусмотрев в ней возможность нанесения не только ответного, но и упреждающего ракетно-ядерного удара по изготовившемуся к нападению на нее агрессору.

Если это случится, то в российско-американских отношениях в военной сфере возникнет такая напряженность, которая будет значительно хуже той, что была в начале и середине 80-х годов прошлого века, до подписания между СССР и США Договора о РСМД. Риски непреднамеренного или же случайного развязывания ядерной войны неизмеримо возрастут.

- Что надо предпринять, чтобы не допустить такого развития ситуации в мире?

- Первоочередная задача – по-максимуму минимизировать те негативные последствия краха Договора о РСМД, которые способны довести до крайности риски развязывания ядерной войны. Для этого необходимо, по меньшей мере, гарантированно исключить развертывание наземных ракетных систем средней и меньшей дальности в Европе.

Достижению этой цели может способствовать объявленный Москвой мораторий на развертывание наземных ракетных систем средней и меньшей дальности в Европе или других регионах мира до тех пор, пока американцы не начнут развертывание ракетных систем этого класса где-бы то ни было.

Возможно, также, чтобы Москва предложила Вашингтону принять двустороннее политическое обязательство о неразвертывании наземных ракетных систем средней и меньшей дальности «от Атлантики до Урала». Конечно, было бы лучше юридически оформить это обязательство, но нынешняя американская администрация вряд ли на это согласится.

- А ведь есть еще Китай, который тоже имеет на вооружении такие ракеты. Как быть с ним?

- Что касается Тихоокеанского региона, то, действительно, в его западной части Китай обладает подавляющим превосходством по наземным ракетам средней и меньшей дальности.

На вооружении Ракетных войск Народно-Освободительной армии Китая (НОАК) находятся баллистические ракеты меньшей дальности «Дунфэн-11», «Дунфэн-15» и «Дурнфэн-16». А также баллистические ракеты средней дальности – «Дунфэн-4», «Дунфэн-21» нескольких модификаций и «Дунфэн-26». А также крылатые ракеты «Дунхай-10» с дальностью свыше 1500 км.

Эти ракеты оснащаются как ядерными, так и обычными боезарядами. По оценке специалистов, в боевом составе Ракетных войск НОАК к началу 2019 года имелось 250-300 пусковых установок с боезапасом 1000-1200 ракет меньшей дальности и 100-150 пусковых установок с боезапасом до 330 ракет средней дальности.

- Такое превосходство Китая в наземных ракетах средней и меньшей дальности не устраивает США?

- Именно поэтому следует ожидать, что в Тихоокеанском регионе США приступят в первоочередном порядке к развертыванию создаваемых наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, склоняя к этому своих союзников.

На эти действия США вынуждена будет реагировать и Россия. Но чтобы в этом регионе не довести конфронтацию, образно выражаясь, до белого каления, США и России следовало бы проявлять сдержанность в развертывании своих наземных ракетных систем этого класса. Конечно, имея при этом целью - вынудить Китай вступить в переговоры в формате США – Россия – Китай. С заключением трехстороннего соглашения об ограничении наземных ракетных систем средней и меньшей дальности с соответствующим режимом контроля.

- Как считаете, пойдет ли Китай на полный отказ от таких ракетных систем?

- Думаю, не пойдет. Он и сейчас, осуждая разрыв Договора о РСМД, категорически отказывается присоединиться к нему. Также понятно, что для реализации вышеупомянутого мною предложения по заключению трехстороннего соглашения, потребуются сложные, политически беспрецедентные переговоры, поскольку Китай никогда в таких переговорах не участвовал.

Но попробовать реализовать это предложение можно и нужно. Тем более, что на Китай будет давить появление вблизи его границ американских ракетных средств средней и меньшей дальности наземного базирования.