На Украине рассказали, как Коломойский теряет влияние на Зеленского

Олигарх стал слишком пророссийским

04.05.2019 в 06:22, просмотров: 46786

Избранный глава украинского государства Владимир Зеленский и бизнесмен Игорь Коломойский, которого считают покровителем нового президента, за недавнее время сделали ряд заявлений касательно России. Их риторика не совпала: заявления Зеленского были антироссийскими, Коломойского - наоборот.  

 На Украине рассказали, как Коломойский теряет влияние на Зеленского
фото: youtube.com

Это можно воспринимать как сигнал того, что олигарх теряет влияние на политика, считает украинский политолог Сергей Белашко.  

Как пишет портал "Политнавигатор", эксперт убежден, что сейчас большее влияние на еще не вступившего в должность президента оказывает другой олигарх Виктор Пинчук, зять экс-президента Украины Леонида Кучмы. Именно Пинчук занимается формированием команды будущего главы государства, заявил политолог. Зеленский надеется использовать Пинчука для выхода на международные финансовые элиты, а также политиков, пришедших в власти на Украине пять лет назад.  

Коломойский же, утверждает эксперт, заинтересован в том, чтобы связи Зеленского с постмайданной элитой были минимальными. Бизнесмен хотел бы, чтобы Зеленский возглавил большую коалицию с партией Юлии Тимошенко, а также несколькими другими лояльными ему партиями. 

Политолог увидел признаки того, что Виктор Пинчук планирует создать прозападную коалицию и влиять на события на Украине через нового президента.  

"То есть тот список грантоедов, который в прошлом политическом цикле был растыкан по разным политическим проектам, собрать в президентскую партию и через президента влиять на исполнительную власть, влиять на законодательную власть, войдя туда по президентскому списку", - заявил эксперт. 

Этот вариант идет в разрез с планами Игоря Коломойского и лишает его инструментов влияния в стране.  

Ранее бизнесмен Игорь Коломойский дал украинскому изданию «Бигус.Инфо» первое после президентских выборов на Украине интервью, в котором заявил, что на востоке Украины идет гражданская война, а также нелицеприятно высказался о Петре Порошенко.  

Читайте материал: "Эксперт оценил откровения Коломойского: Майдан – плохо, Порошенко достал"