Ирану пригрозили «Линкольном»: зачем США отправили авианосец на Ближний Восток

Джон Болтон: готовы отреагировать на любое нападение

06.05.2019 в 13:28, просмотров: 1434

Соединенные Штаты направили авианосную ударную группировку во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировщиков в регион Центрального командования ВС США. При этом ни для кого не секрет, что главным «получателем» американского «месседжа» становится Иран.

Ирану пригрозили «Линкольном»: зачем США отправили авианосец на Ближний Восток
Фото: dvidshub.net

По словам советника президента Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, отправка авианосца на Ближний Восток должна продемонстрировать, что США готовы дать «бескомпромиссный ответ» на любое посягательство на свои интересы или на интересы своих союзников в регионе.

Впрочем, Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты не стремятся к войне «с иранским режимом». Но при этом, по его словам, готовы отреагировать на любое нападение Корпуса стражей исламской революции (эта структура не так давно была занесена в США в список зарубежных террористических организаций) или регулярных войск сил Ирана.

Не вполне понятно, что имеет в виду американский политик, говоря о возможных агрессивных шагах Тегерана против США. Да и как сообщает Reuters, говоривший с этим информагентством на условиях анонимности некий американский чиновник заявил, что Соединенные Штаты не ожидают какой-либо неизбежной атаки со стороны Ирана.

Само по себе присутствие американских авианосцев в ближневосточном регионе – явление нередкое. Но вкупе с резкими заявлениями Болтона отправка «Авраама Линкольна» в район Персидского залива воспринимается как еще один шаг, который логично вписывается в политику трамповской администрации, нацеленную против Тегерана.

Год назад Вашингтон в одностороннем порядке вышел из достигнутой огромным трудом в 2015 году ядерной сделки международного сообщества с Ираном. Соглашение предусматривало ограничение Тегераном своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. Санкции, само собой, Соединенными Штатами против Ирана были возобновлены. Причем Вашингтон потребовал от своих союзников прекратить закупки иранской нефти – для нарушителей предусмотрены штрафные мер для компаний-закупщиков. Что вызвало ропот и недовольство среди европейских партнеров США. В Белом доме и не думают скрывать, что целью давления является сведение нефтяного экспорта Ирана до нулевой отметки, чтобы в конечном счете заставить Тегеран изменить свою политику на Ближнем Востоке. В частности, речь идет о поддержке хуситов в Йемене и ливанской «Хезболлы», которую американцы рассматривают как террористическую организацию.

Со своей стороны, иранский президент Хассан Роухани призвал народ сопротивляться американским санкциям – как продолжая торговлю нефтью, так и развивая альтернативные варианты экспорта товаров. Ранее из Тегерана звучали предупреждения, что Иран может блокировать Ормузский пролив, через который проходит примерно пятая часть потребляемой в глобальном масштабе нефти. Не исключено, что «Авраам Линкольн» послан в регион как раз для того, чтобы этому воспрепятствовать. Впрочем, как показывает практика, прошлые иранские угрозы перекрыть пролив оставались лишь словами.