Эрдоган озадачил Европу новыми выборами мэра Стамбула

Турция: партия власти решила взять реванш

07.05.2019 в 13:05, просмотров: 2153

Говорят, что кто побеждает в Стамбуле, тот побеждает в Турции. На состоявшихся в марте выборах мэра крупнейшего турецкого города победил оппозиционный кандидат Экрем Имамоглу. В апреле Центризбирком его победу подтвердил. Но власти страны – читай: Эрдоган – настояли на том, чтобы отменить результаты голосования и провести повторные выборы стамбульского мэра в конце июня.

Эрдоган озадачил Европу новыми выборами мэра Стамбула
фото: AP

Решение о проведении в Стамбуле новых выборов ожидаемо вызвало резкую реакцию не только у турецкой оппозиции, получившей дополнительные причины обвинять Эрдогана в диктаторских замашках, но и за рубежом. В Евросоюзе пересмотр выборов главы Стамбула назвали «политизированным» решением и потребовали от официальной Анкары объяснений.

Напомним, из-за чего разгорелся сыр-бор: кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу в марте на выборах мэра Стамбула набрал примерно на 15 тыс голосов больше, чем его соперник, шедший на выборы от эрдогановской Партии справедливости и развития экс-премьер Бинали Йылдырым.

Тогда в целом по стране правящая ПСР получила более половины голосов, но уступила оппозиции в Анкаре, Измире и Стамбуле. А ведь бывший Константинополь, можно сказать, был когда-то вотчиной Эрдогана (нынешний президент Турецкой Республики в 1994 году был избран стамбульским мэром). Так что проигрыш в Стамбуле – даже с небольшим, всего в несколько тысяч голосов, отрывом – был настоящим шоком для власти.

Правящая партия, понятное дело, исходом выборов осталась разочарована. И пускать дело на самотек не стала. В апреле президент Эрдоган призвал аннулировать результаты муниципальных выборов в Стамбуле. Мотивировалось это, в частности, тем, что по закону с избирательными урнами должны работать госслужащие. Но это условие соблюдалось не на всех участках. В конечном счете, результаты волезъявления стамбульцев были опротестованы в связи с фактами коррупции и нарушений при голосовании. Прокуратура запустила ряд раследований о нарушениях на избирательных участках. Словом, 23 июня состоятся повторные выборы.

Оставшийся с разбитым корытом победитель Экрем Имамоглу осудил решение Центризбиркома, поддавшегося давлению правящей партии. Но пока к каким-то конкретным действиям, кажется, оппозиционер своих сторонников не призывает, ограничиваясь общими словами: «Мы никогда не поступимся нашими принципами,. В этой стране живут 82 миллиона патриотов, которые будут бороться за демократию до конца». Последуют ли мощные выступления оппозиции, которая, конечно, считает, что у нее партия власти украла победу? Сомнительно: протестное поле в Турции основательно зачищено после провалившегося военного путча. Однако у недовольных политикой Эрдогана появится еще одна весомая причина быть против президента страны.