Порошенко объяснил неявку на допрос о расстрелах на Майдане

В надзорном ведомстве намерены вновь вызвать украинского лидера на беседу

07.05.2019 в 15:57, просмотров: 5032

Президент Украины Петр Порошенко не прибыл на допрос в Генпрокуратуру республики, так как в это время утверждал новых членов Верховного суда. Видеозапись с церемонии утверждения размещена на официальной странице главы государства в Facebook.

Порошенко объяснил неявку на допрос о расстрелах на Майдане
фото: кадр из видео

"С сегодняшнего дня наконец Верховный суд будет работать практически в полном составе. Для меня как и для президента, и как для гражданина важным и принципиальным был и есть баланс независимости и ответственности в высшей судебной инстанции", — заявил украинский лидер.

Порошенко должны были допросить 7 мая по делу об убийствах людей во время протестных акций на площади Независимости в Киеве в 2014 году, однако он в Генеральную прокуратуру не явился. Вместе с тем он до сих пор не подписал протокол своего допроса от 18 ноября 2016 года, что не позволяет приобщить показания Порошенко к делу.

В надзорном ведомстве заявили, что намерены вновь вызвать президента на допрос.

21 ноября 2013 года украинское правительство приостановило подписание соглашения с ЕС, после чего на Майдане в Киеве вспыхнули акции протеста. В результате столкновений жертвами стали более 100 человек, большинство из которых погибли от действий снайперов. Сторонники Евромайдана и руководство республики связывают работу снайперов с экс-президентом страны Виктором Януковичем, однако по прошествии практически пяти лет расследования его причастность в суде не доказана.

Читайте материал: "Порошенко вызвали на допрос, не дожидаясь отставки"