Порошенко вызвали на допрос, не дожидаясь отставки

Прокурор Сергей Горбатюк считает, что расследование гибели людей на Майдане тормозилось по приказу президента

06.05.2019 в 16:05, просмотров: 6085

Зеленский еще не вступил в должность президента, а Петра Порошенко уже вызвали на допрос в Генпрокуратуру. Пока еще действующего главу государства следователи ждут во вторник 7 мая.

Порошенко вызвали на допрос, не дожидаясь отставки
Фото: president.gov.ua

Как сообщили в Генпрокуратуре, допрос касается событий на Евромайдане. Порошенко проходит свидетелем по делу о расстреле «Небесной сотни». Он уже был допрошен по этому делу в ноябре 2016 года. Но тогда он не успел подписать протокол. Следователи присылали ему бумаги в Администрацию президента шесть раз, но за два с половиной года он так и не нашел время поставить под ними свою подпись. Поэтому, как сообщают в Генпрокуратуре Украины, в этот раз президент вызван для подписания протокола уже состоявшегося допроса, «и для дополнительного допроса".

Заметим, что информацию украинским журналистам об очередном допросе Порошенко подтвердил Именно он накануне второго тура голосования вдруг заявил,что твердо уверен: расследование расстрелов на Майдане тормозилось пять лет по приказу Порошенко. А общество желает знать, что же произошло 19-20 февраля в Киеве и откуда в столице Украины появились снайперы, а главное — как им удалось потом беспрепятственно покинуть город.

Кстати, недавно Сергей Горбатюк заявил о том, что Генпрокуратуре Украины требуется обновление и он готов стать генпрокурором при президенте Зеленском. По его словам, «необходимы изменения в Генеральной прокуратуре. Потому что есть большое количество нарушений закона, которое в первую очередь идет от самого генерального прокурора. Это, в частности, вмешательство в расследование уголовных производств нашего управления. И с учетом практики отстаивания закона по делам, которые расследуются нашим управлением, я ответил, что хотел бы, чтобы эти принципы исповедовались и в ГПУ, и во всех прокуратурах Украины, и если будет доверие, будет решение Верховной Рады и президента, я готов этим заняться". Заметим, что Горбатюк в отличие от нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, не имеющего профильного образования, находится в юстиции более 20 лет. И, возможно, он пытается сейчас показать новому лидеру страны свою принципиальность. Горбатюка называют чуть ли единственным «нормальным прокурором» в нынешней ГП, который еще помнит, что такое законность. Украинские патриоты много раз пеняли ему за то, что многочисленные дела, которые вело его Управление в отношении чиновников времен президентства Виктора Януковича, были приостановлены за недоказанностью. Из-за этого Горбатюку не единожды прочили отставку, но он удержался.

Время завтрашнего допроса Порошенко еще не определено. Вполне вероятно, что уходящий президент может манкировать приглашением, пользуясь своей неприкосновенностью. А сегодня он в очередной раз потряс общество своей способностью валить окружающих с ног. Во время его выступления в Авдеевке на праздновании Дня пехоты в обморок упала стоявшая рядом с ним девушка-военнослужащая. «И такое бывает» - заявил президент, когда девушку унесли. С Порошенко «такое бывает» регулярно. Украинские СМИ сбились со счету, выясняя, сколько раз рядом с Порошенко люди падали в обморок. За пять лет набралось не менее 10 случаев, начиная с самого заметного — во время его инаугурации, когда солдат почетного караула выронил винтовку и упал к ногам гаранта. С падения карьера Порошенко началась, падением завершается.

Выборы президента Украины. Хроника событий