Савченко, защищая Зеленского, принесла наручники спикеру Рады

Последние гадости Порошенко

13.05.2019 в 18:31, просмотров: 11328

Избранный президент Украины Владимир Зеленский 13 мая был оштрафован Оболонским судом Киева на 850 гривен (примерно 2 тысячи рублей). В такую сумму судьи оценили поступок шоумена, который в день выборов продемонстрировал на камеры свой бюллетень. Какая смелость — признать виновным в административном правонарушении без пяти минут главу государства. Можно сказать, что со сменой власти на Украине восторжествовал закон. Если бы не хаос, который охватил все пока еще действующие ветви власти.

Савченко, защищая Зеленского, принесла наручники спикеру Рады
Кадр из видео.

В Верховной Раде, например, в первый послепраздничный рабочий день несколько часов заседал Согласительный совет, где должны были обсудить вопрос с датой инаугурации нового президента. Однако спикер Андрей Парубий все утро старательно обходил эту тему стороной, настаивая, что сначала депутаты непременно должны разобраться с законом «об украинизации», подписание которого своими замечаниями тормозят некоторые несознательные парламентарии. Мол, сначала - закон, потом — инаугурация.

К теме скорейшего вступления в должность президента спикера со скандалом вернули вышедшая на свободу Надежда Савченко и нардеп Виталий Куприй, который выложил перед ним на стол наручники со словами: "Возьмите себе на память, на несколько дней. Вы будете отвечать за то, что вы делаете". В результате инаугурацию все же пришлось обсуждать.

Расклад на данный момент такой: пропорошенковская коалиция категорически не желает голосовать за дату 19 мая, ссылаясь на то, что это — скорбная дата, «День памяти жертв политических репрессий». Савченко тут же подкинула им идею провести торжественную процедуру вступления в должность 20 мая. За 19 мая, при этом, готовы проголосовать «Батькивщина», «Самопомощь», Оппозиционный блок. Но их голосов может не хватить. Да и спикер Парубий делает все, чтобы не вносить вопрос об инаугурации на рассмотрение 14 мая. Он туманно заявил, что вопрос решится «до конца недели». Эксперты уверены, что фракции правящих партий опасаются за свои мандаты и боятся досрочного роспуска Рады. Для того, чтобы запустить процедуру, Зеленскому необходимо официально вступить в должность до 27 мая. ..

Пока же, в ожидании «депутатской милости», Зеленский рыхлит почву для будущего президентства. Поскольку полномочий на встречи с «официальными лицами» у него пока нет, он общается с религиозными деятелями, послами, общественниками. За минувшие дни он успел пообщаться и с главой канонической Украинской православной церкви Онуфрием, и с патриархом «автокефальной» ПЦУ Епифанием и представителям других конфессий, обсудив с ними «вопросы развития общечеловеческих ценностей», а также ситуацию на востоке страны. Затем он встретился с помощником госсекретаря США Джорджем Кентом, пообщался с послом Китая в Украине Ду Веем. А также главой МИД Канады Христей Фриланд и еврокомиссаром по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом.

Если по ключевым вопросам Зеленский пока предпочитает отмалчиваться, то члены его команды выступают с многочисленными заявлениями. По словам советника будущего президента по вопросам безопасности и обороны Ивана Апаршина, Зеленский продолжит курс Порошенко в вопросах Донбасса, России и НАТО. В частности, он сообщил, что курс касательно войны с Россией не будет изменен, а «армия должна быть усилена постоянно действующим резервом». Кроме того, избранный президент будет использовать старый подход к решению конфликта на Донбассе и постарается добиться ввода миротворческих сил ООН на неподконтрольные Киеву территории, а также «вывода российских войск».

По этому же вопросу высказался олигарх Игорь Коломойский, которого считают покровителем Зеленского. Он уверен, что улучшения отношений между Россией и Украиной ждать не стоит.

Зато Порошенко период междувластья использует максимально эффективно. В частности, он взялся перестраивать судебную систему и перед уходом назначил 75 судей Верховного суда - того самого органа, которому и предстоит в будущем рассматривать дела против окружения экс-президента. Это вызвало широкий резонанс в соцсетях. Гаранта заподозрили в попытке замести следы и усложнить работу предшественнику. Между тем, Генпрокуратура уже начала расследование против уходящего президента именно за возможное вмешательство в деятельность судей по делу «ПриватБанка». (Кстати, в сериале «Слуга народа», где Зеленский сыграл роль президента Украины Голобородько, немало эпизодов посвящены именно судьям: честных служителей Фемиды ищут днем с огнем, а когда наконец находят такого — на ключевой процесс против вора-премьера, оказывается, что судья ждал этого момента всю жизнь, чтобы хапнуть огромную взятку).

Еще одними резонансными назначениями стали перестановки в силовых структурах. Президент уволил командующего Национальной гвардией Юрия Аллерова и посадил в его кресло Николая Балана, который до этого был заместителем командующего. Также он сменил командующего «операцией объединенных сил» (ООС). Теперь вместо Сергея Наева эту должность будет занимать генерал-лейтенант Александр Сирский. По версии аналитиков, эти отставки могут быть связаны с попыткой президента скрыть коррупцию в военной сфере.

Произошла и замена руководства Нацсовета по телевидению и радиовещанию. На это место поставлен Владимир Горковенко, который ранее занимал пост замглавы департамента информационной политики администрации президента. Члены команды Зеленского уже сообщили, что отслеживают все «одиозные решения» Порошенко и будут пересматривать эти кадровые перестановки, поскольку люди, назначенные в последние дни правления экс- президента, «априори получают меньше доверия общества».

Кстати, именно из-за действий Порошенко Зеленский просит Верховную Раду побыстрее провести инаугурацию. Поскольку, по его словам, ситуация «напоминает мне туриста в египетском отеле – завтра домой, чемоданы упакованы, номер уже прибрали, и нормально воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт, но не Порошенко. Он никак не остановится. Тянет полотенца, тапочки и берет все подряд со шведского стола».

Ситуацию «МК» прокомментировал Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики:

- Порошенко пытается поставить тех людей, которые хотя бы некоторое время будут обеспечивать его интересы во власти. Таким образом он пытается сохранить за собой часть административного ресурса. Это необходимо на случай досрочных парламентских выборов и как подстраховка от судебных преследований со стороны прокуратуры. Это главное, чем он сейчас занимается. Ну и еще — раздает награды приближенным к себе людям.

Зеленский пока только избранный президент и, естественно, ограничен в своих действиях. Он ждет своего времени и соответственно общается с народом, политиками, президентом и парламентариями посредством видеообращений.

Затягивания инаугурации пока формально нет. Конституция предусматривает срок до 30 дней с момента оглашения результатов, но это время еще не прошло. Но все помнят, что Порошенко провел инаугурацию на 10 день после оглашения результатов. В данной ситуации возникает вопрос: почему Зеленскому не дают провести инаугурацию даже на 20 день?»

Читайте материал «Топорик Зеленского: как президент Украины будет менять политсистему»

Выборы президента Украины. Хроника событий