Топорик Зеленского: как президент Украины будет менять политсистему

Инаугурация со взломом

13.05.2019 в 16:39, просмотров: 9613

Во вторник, 14 мая, Верховная Рада Украины может назначить дату вступления в должность недавно избранного президента этой страны Владимира Зеленского — может назначить, а может не назначить. Верховная Рада искренне обижена на Зеленского, который желает ей «скорой смерти»: с помощью роликов в YouTube подбивает народ требовать досрочного роспуска парламента.

Топорик Зеленского: как президент Украины будет менять политсистему
фото: AP

Досрочно лишаться мандатов депутаты, естественно, не хотят, и поэтому в украинских СМИ на полном серьезе обсуждают вариант: а что будет, если парламент откажется назначать дату инаугурации президента и Зеленский так и останется болтаться «между небом и землей»?

Конечно, это было бы слишком даже для привыкшей ко всему Украины — в должность главы государства Зеленский так или иначе вступит. Но сам факт того, что ему приходится со скандалом выколачивать из своих политических оппонентов даже дату собственной инаугурации, подчеркивает специфичность положения нового первого лица Украины. В президентский дворец Владимир Зеленский въедет не в ранге «хозяина страны», а обладая гораздо более скромным статусом — всего лишь одного из нескольких бульдогов под ковром.

Я уже давно заметил одну не очень приятную закономерность: как только начинаю думать о внутренней украинской политике, у меня довольно быстро начинает сильно болеть голова. Размышляя о причинах этого феномена, я пришел вот к какому выводу. С одной стороны, на Украине и в России все очень похоже: один и тот же язык, один и тот же смысловой политический инструментарий (наезд, разводка, компромат, заказ и прочая и прочая). Но, с другой стороны, между правилами политической игры в двух некогда братских государствах наличествует принципиально важная разница.

В России президент — это фигура, выведенная из рамок повседневной политической борьбы. Забудем, что было при Ельцине. В ХХI веке в российском царстве-государстве государстве президент — некий аналог Зевса, полубожество, парящее над схваткой и обладающее ключом ко всем замкам в нашей политической системе.

Но, как уже давно напомнил нам второй президент жовто-блакитной республики Леонид Кучма, «Украина — не Россия». Украина — не Россия во многих смыслах и в том числе в смысле реальных возможностей и полномочий президента. В момент своей инаугурации Зеленский получит не «универсальный ключ от всех дверей», как это произошло бы, стань он президентом России. В момент своей инаугурации Зеленский получит лишь лом, топорик, с помощью которого он может попытаться взломать нужные ему двери — в случае, конечно, если ему сильно повезет.

Все популярные в России глубокомысленные размышления на тему « какой же стратегический курс будет проводить президент Зеленский?» в момент столкновения с украинской действительностью начинают выглядеть довольно комично. Официальные полномочия президента на Украины по нашим меркам мизерны. Например, в правительстве он по своему усмотрению может назначить лишь двух министров — обороны и иностранных дел. Естественно, любого уважающего себя президента — а Зеленский себя точно очень ценит - такая ситуация устроить не может. Но изменить ее он может только исподволь — маскируя свой «топорик» шутками и прибаутками.

«Куй железо пока горячо, кушай пирожки, пока горячие. На сегодняшний день горячие пирожки — вопрос о роспуске Верховной Рады», - в таких выражениях штаб Зеленского обратился к гражданам Украины, призывая их требовать от нового президента поставить вопрос о досрочном роспуске парламента. Где парламент и где пирожки — по российским меркам стилистика призыва не соответствует «торжественности момента» и серьезность темы. Но, говоря об Украине, мы должны выдавить из себя этот импульс - все время мерить ситуацию российскими мерками. По нынешним украинским меркам все штаб Зеленского делает правильно — правильно несмотря на комедийный антураж и лицемерность призыва: «Изюминка этого видео, вишенка на торте: Мы с вами вместе создаем видеопетицию президенту. Если это видео наберет более одного миллиона просмотров, президент обратит на него внимание».

А если не наберет миллиона, то не обратит? Еще как обратит: ведь речь фактически идет об обращении Зеленского к самому себе, попытке будущего президента опереться на «требование народа», замахиваясь топориком на орган, который в ином случае не даст ему «раскрыть крылья» - заведомо враждебную Верховную Раду.

Зачем нам вникать во все эти внутренние детали киевской политтехнологической кухни? Затем, чтобы понимать: пока на украинском политическом Олимпе Зеленский — это лишь первый среди равных, политик, который с примерно одинаковой вероятностью может стать как еще «более первым», так и скатиться на вторые, третьи или даже четвертые позиции. Кроме лома, как известно, нет приема — окромя другого лома. «Лом Зеленского» - однозначно самый клевый, самый юморной, самый креативный из тех, что есть на Украине. Но вот обязательно ли все эти качества выльются в умение нового президента использовать свой «лом» максимально эффективно? В горизонте нескольких предстоящих лет я бы не решился дать на этот вопрос однозначно утвердительный ответ. Накануне инаугурации Владимира Зеленского мы знаем о новом президенте Украины лишь то, что, по сути, мы по-прежнему о нем ничего не знаем.

Читайте материал «Киевский суд признал Зеленского виновным в незаконной агитации»

Выборы президента Украины. Хроника событий