Сирийские С-300 готовы закрыть небо Ливана для израильских ВВС

Источники заявляют о возможной провокации со стороны летчиков ЦАХАЛ

13.05.2019 в 17:48, просмотров: 5309

Зенитные ракетные системы С-300 ПВО Сирии готовы взять под контроль ливанское воздушное пространство. Об этом сообщают в Сети источники, близкие к командованию вооруженных сил Сирии. Предположительно, данное решение вызвано желанием сирийских военных обезопасить воздушные границы страны от вторжений израильской авиации со стороны Ливана. Ранее ВВС Израиля не раз использовали это направление для атаки объектов на территории Сирии.

Сирийские С-300 готовы закрыть небо Ливана для  израильских ВВС
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Vitaly V. Kuzmin

В Дамаске опасаются, что ВВС Израиля могут пойти на очередную провокацию с использованием гражданских самолетов. Напомню, 28 апреля Сирия открыла свое воздушное пространство для самолетов из Катара, из-за чего на границе Ливана и Сирии увеличилось количество пассажирских бортов.

В случае возможной атаки, израильская авиация может «укрыться» от ракет ПВО Сирии за одним из пассажирских самолетов. По аналогии с тем, как 18 сентября 2018 года они подставили самолет Ил-20 ВКС России под удар ракет комплексов ПВО Сирии.

Израиль регулярно атакует военные объекты на территории Сирии. Зачастую израильские ВВС используют для атаки воздушное пространство Ливана, то есть не заходя для удара в зону действия сирийских ПВО. К такой тактике ВВС Израиля перешли после того, как 11 февраля 2018 года ПВО Сирии сбили самолет F-16 израильских ВВС, нарушивший границы Сирии на юге страны.

Из-за того, что Ливан не имеет серьезных ВВС и зенитных систем, его воздушное пространство также часто используется Израилем для разведывательных полетов вблизи сирийской границы. Ливанские власти неоднократно выступали против действий Израиля, однако их протесты были проигнорированы.