Зеленский атаковал Раду с помощью новых технологий

Готовящийся к инаугурации комик записал видеообращение

13.05.2019 в 15:31, просмотров: 6890

Штаб нового украинского президента Владимира Зеленского обратился к согражданам с вопросом, поддерживают ли они деятельность Верховной Рады. Обращение сделано в форме видеоролика на русском языке. В кадрах ролика говорится, что если видео наберет более миллиона просмотров, президент «обратит на него внимание». Зрителям предлагают ставить like в случае, если они поддерживают роспуск Рады, и dis — если они против этого решительного шага.

Зеленский атаковал Раду с помощью новых технологий
фото: AP

Видеопетиция размещена на канале штаба в YouTube, ведущий подчеркивает, что сегодня уровень доверия украинцев к парламенту страны составляет «не более 4 процентов».

Ролик записан на одной из киевских улиц, в его кадрах - случайные прохожие, отвечающие на вопрос о правомерности роспуска Верховной Рады на двух языках. Несмотря на несколько голосов против, ответы не отличаются большим разнообразием:

«Потрiбно...»,

«Люди гинуть, на вулиці живуть...»,

«Владимир Александрович (Зеленский - «МК») быстрее этим займется, потому что он мне уже три дня снится...»,

«Чтобы (депутаты - «МК») в Польше на клубнике поработали, а не попой кресла протирали...»

Является ли видеопетиция штаба Зеленского новым ноу-хау во взаимодействии с обществом, «демократией прямого действия», или это не более чем пропагандистский прием?

На этот вопрос отвечает заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН: «Я думаю, что это продолжение избирательной кампании, в ходе которой Зеленский использовал подобного рода приемы. Таким образом он мобилизовал своих сторонников в условиях, когда у него не было опоры на политическую партию. Он активно использовал Интернет, ролик, на котором он разыграл похороны Порошенко, стал стартовым в его кампании и получил очень большую популярность. В условиях, когда у Зеленского нет представительства в Раде, когда он заинтересован в том, чтобы провести выборы в Раду как можно быстрее и в том, чтобы как можно быстрее пройти инаугурацию, которую пытаются оттянуть сторонники Порошенко в Раде, он апеллирует к обществу.

У него образ президента со «свежей» легитимностью, только что получившего огромную поддержку. А депутаты отработали уже почти 5 лет, их популярность, мягко говоря, не велика. В ролике ее оценивают в 4 процента, скорее всего, так оно и есть, депутаты вызывают большое разочарование у граждан, причем, депутаты всех фракций.

Зеленский обращается к обществу с помощью того ресурса, который у него имеется. Другого пока нет. Является ли это «новым словом», которое будет повторяться — не знаю. Как президент, он будет выходить из образа учителя Голобородько, который он максимально и успешно использовал, ближе к парламентским выборам у него появится своя партия. Формально партия уже зарегистрирована, но по сути ее еще нет, есть «оболочка». Как только он объявит о начале избирательной кампании — в партию выстроится огромная очередь, Зеленскому останется лишь отбирать тех, кто может быть для него выгоден. И на этой стадии, и в дальнейшем президент будет использовать более привычные приемы.

Однако способ, который он применил сейчас, удобен. Он дает реалистичные цифры. Нужного количества просмотров Зеленский добьется без проблем, он наберет большое количество «лайков». В то же время это его ни к чему не обязывает, формулировка «обратит внимание» очень расплывчата, президент Украины оставляет себе возможность для маневра. Он, конечно, за «прямую демократию», но применять ее будет достаточно осторожно. Владимир Зеленский будет использовать этот инструмент только в том случае, если будет полностью уверен в успехе, потому что «прямая демократия» не отменяет реальную политику».