В Екатеринбургской епархии не заметили в городе противостояния

«Все страсти улягутся»

16.05.2019 в 18:06, просмотров: 2609

Протесты в Екатеринбурге против строительства храма продолжаются. О переговорах уже никто не вспоминает. Протестующих начали разгонять и арестовывать. В четверг были арестованы более 20 митингующих, которые накануне вечером опять атаковали стройплощадку.

В Екатеринбургской епархии не заметили в городе противостояния
Фото: vk.com/inburg

В среду вечером протестующие провели на предполагаемом месте строительства храма флешмоб «Включи свет». Они держали в руках фонарики и скандировали «Скверу быть» и «Это наш город!». В итоге активистов разогнал ОМОН. По оценке издания Znak.com был задержан 61 человек. В то время как министерство общественной безопасности Свердловской области сообщает о 33 задержанных.

В конфликте екатеринбуржцев приняли участие жители всей России. Например, в Санкт-Петербурге прошел флеш-моб в знак солидарности с защитниками сквера, инициатором которого выступило демократическое движение «Весна». Жителей уральской столицы поддержал рэпер Оксимирон (Мирон Федоров). По его словам, сращивание государства, церкви, ОМОНа и склонных к насилию добровольческих дружин — путь к дестабилизации в обществе. Артист Сергей Шнуров посветил этой ситуации стихотворение.

А вот лидера группы «ЧайФ» Владимира Шахрина смутило, что храмы строили всегда, а противостояние началось только сейчас. Он уверен, что в этом вопросе не обошлось без «манипуляции общественным сознанием». Он не стал называть имена людей, которые используют на горожанах подобные технологии, но уверен, что к этому приложили руку блогеры, артисты, «профессиональные оппозиционеры», люди с политическими амбициями и профессиональные политтехнологи. Деятель Русской православной церкви Виталий Милонов, также выразил уверенность, что скандал вокруг строительства храма подогревается местной «либеральной составляющей», которая решила опробовать свои технологии.

В четверг в СМИ и соцсетях и впрямь появилась информация, что собор Святой Екатерины был спроектирован как часть многофункционального центра с жильем и офисами. То есть застройщик хотел поставить на этом участке не только храм, но и коммерческие и жилые помещения. Об этом сообщило издание The Bell, изучив материалы проекта планировки центрального квартала в Екатеринбурге. Директор компании-застройщика Евгений Мордовин эту информацию опроверг. По его словам, в документах, опубликованных журналистами, речь идет о многофункциональном центре River Youse, который находится через дорогу от сквера, а не на его территории. И заверил, что участок для строительства храма будет использован по назначению. Тогда в соцсетях появилась другая тема — мол, застройщикам нужен был участок под жилые дома, а церковь им была не нужна. Ее построят в качестве бонуса за разрешение на строительство квартала. Хотя екатеринбуржцам прекрасно известно — идея поставить храм Святой Екатерины бизнесменами Игорем Алтушкиным и Андреем Козициным овладела еще в 2010 годы, когда они собирались строить его на площади Труда без привязки к каким-либо жилым комплексам. Кроме того, их компания уже отстроила в Екатеринбурге храм на Ганиной Яме и Храм-на-Крови — на месте расстрела царской семьи.

В Сети сейчас активно обсуждают и еще одну тему — мол, в Екатеринбурге и так много храмов. На противоположном берегу пруда на разных улицах расположены сразу четыре церковных объекта: Никольская церковь, часовня Елизаветы Федоровны и Варвары Преподобномученицы, Елизаветинская часовня и Храм-на-Крови. Всего в Екатеринбурге 60 церквей и часовен, из них 9 — нововыстроенных, остальные либо старые отреставрированные, либо восстановленные из руин. Много это или мало на город, в котором живет почти полтора миллиона человек — каждый решает сам.

В Екатеринбургской епархии «МК» пояснили, почему на этом месте должен стоять храм Святой Екатерины.

Анжела Тамбова, пресс-секретарь Екатеринбургской епархии:

— Это уникальный собор, с которого начинался город. Если вы заглянете в учебники истории, то увидите, что храм святой Екатерины был заложен одновременно с закладкой завода и возводились они параллельно. Всего у нас в городе порядка 60 типовых храмов — это только те храмы, которые имеют каноническую архитектуру. Например, Храм-на-Крови, без которого не мыслит себя уже ни один екатеринбуржец. Он стал символом, и его посещали гости нашего города во время чемпионата мира по футболу. Знаете, когда строили Храм-на-Крови, часть людей тоже была против. Но когда он распахнул свои врата, то жители уже не отделяют его от себя. Мы уверены, что все страсти улягутся.