Таинственная «россиянка» довела Австрию до политического кризиса: кто она

В стране объявлены досрочные выборы

19.05.2019 в 16:12, просмотров: 16728

Жертвой самого крупного политического скандала в истории Австрии стал вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе. Немецкие СМИ обнародовали видеозапись, в которой он обещает «россиянке» влияние и строительные подряды в ответ на незаконное финансирование своей ультраправой партии. Утечка стала причиной отставки Штрахе, распада правящей коалиции и объявления досрочных парламентских выборов. Между тем Австрия была одним из немногих сторонников сближения с Россией в Евросоюзе. Подорвет ли скандал с участием Штрахе и «россиянки» отношения Вены и Москвы?

Таинственная «россиянка» довела Австрию до политического кризиса: кто она

Штрахе стал вице-канцлером после выборов 2017 года, в результате которых его ультраправая Партия свободы вошла в правящую коалицию с Народной партией Себастьяна Курца. Основанная бывшими нацистами Партия свободы была вовлечена в ряд скандалов из-за антисемитских высказываний, но выходку Штрахе, скорее всего, еще долго никто не сможет переплюнуть.

«Достаточно», — сказал канцлер Себастьян Курц, объявляя о досрочных парламентских выборах. Он подчеркнул, что, хотя на скандальном видео вице-канцлер оскорбляет его лично, главная причина его отставки в другом. «Речь идет о злоупотреблении властью, деньгами налогоплательщиков, о нападках на СМИ в нашей стране», — уточнил Курц. По его словам, досрочные выборы пройдут как можно скорее, то есть в начале осени.

Видео, обнародованное в пятницу, 17 мая, немецкими изданиями Suddeutsche Zeitung и Spiegel, было снято в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов. В нем Штрахе и его заместитель Йохан Гуденус выпивают на Ибице в компании женщины, представившейся племянницей российского олигарха Аленой Макаровой. «Россиянка» предлагает вложиться в предвыборную кампанию Партии свободы, а также купить половину влиятельного австрийского таблоида Kronen Zeitung. В обмен Штрахе обещает ее компании крупные строительные подряды в Австрии и влияние чуть ли не на все сферы жизни в стране. Будущий вице-канцлер в пьяном угаре обрушивается на журналистов, называя их шлюхами и предлагая сделать СМИ подконтрольными властям. Незаконность предложений «российского инвестора» его не смущает — он тут же придумывает и рассказывает Макаровой, как обойти австрийское законодательство.

Штрахе объяснил свое поведение тем, что был пьян, и извинился за свои мальчишеские выходки. По его словам, он верил, что общался с гражданкой Латвии, а не россиянкой, и никогда больше не видел эту женщину. Тем не менее из уважения к австрийцам он добровольно подал в отставку. Нет сомнений, что публичный позор лидера партии скажется на ее результатах на грядущих выборах.

Могут возникнуть вопросы и к линии нынешнего австрийского руководства по отношению к России. Австрия была единственной крупной европейской страной, которая не выслала российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. Именно в Австрию Владимир Путин совершил свою первую официальную поездку в качестве избранного на четвертый срок президента. Во время недавнего визита австрийского президента Александра ван дер Беллена в Сочи было объявлено о том, что Вена будет и дальше поддерживать строительство «Северного потока 2».

«На отношениях России и Австрии этот скандал не скажется, потому что от него выигрывает правящая партия во главе с Курцем, — заверил в комментарии «МК» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав БЕЛОВ. — Он получит дополнительные голоса на выборах в Европарламент и с большой долей вероятности сможет сформировать коалицию после досрочных парламентских выборов в сентябре. А Курц и президент ван дер Беллен — это пророссийские политики. Отнюдь не Штрахе определял отношения с Москвой, как бы нам ни пытались навязать образ России, которая поддерживает ультраправые маргинальные партии. Так что ни на «Северный поток 2», ни на энергетическое сотрудничество, ни на прочие сферы отставка Штрахе не повлияет.

Якобы в скандале замешана некая русская девушка, хотя Штрахе сказал, что у нее был латвийский паспорт. Эта карта, конечно, будет разыгрываться, она играет не в пользу России, но, скорее всего, официальные отношения двух стран затронуты не будут».