Кто заменит Гройсмана: эксперты назвали кандидатов на пост премьера Украины

Зеленский тотально избавляется от команды Порошенко

20.05.2019 в 19:52, просмотров: 49912

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о добровольном уходе в отставку. Ранее прошедший процедуру инаугурации Владимир Зеленский распустил Верховную Раду и призвал уйти со своих постов министра обороны Степана Полторака, генпрокурора Юрия Луценко и главу СБУ Василия Грицака. «МК» попросил экспертов предсказать, кто станет новым главой украинского правительства вместо Гройсмана.

Кто заменит Гройсмана: эксперты назвали кандидатов на пост премьера Украины

- Новым премьер-министром может стать Богдан Данилишин, — предположил в разговоре с «МК» ведущий научный сотрудник Сектора Россия и новые государства Евразии ИМЭМО РАН Михаил КРИВОГУЗ. — По моим сведениям, он имеет связи с командой избранного президента Зеленского. В данный момент он возглавляет Совет Национального банка Украины. Кто еще, мне сказать трудно, и не только мне. Команда Зеленского находилась все это время в тени. А Гройсман очень тесно связан с Порошенко. Вотчиной экс-президента одно время была Винница, и Гройсман оттуда происходит. Его отставку можно было ожидать.

- Шаг был в общем-то ожидаемый, — соглашается заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН. — В команду Зеленского Гройсман не входил ну никак. Он был ярким представителем команды Порошенко, хотя в последнее время кошки между ними и пробегали. От этой команды новый президент совершенно явно собирается избавляться. Но я так понимаю, не ото всей. Когда Зеленский перечислял силовых министров, которых он имеет право назначать и отправлять в отставку, он упомянул руководителя СБУ, генерального прокурора и министра обороны. Но он ничего не сказал о четвертой фигуре, на которую распространяется его квота. Это министр внутренних дел господин Аваков. Из этого следует, что его отправлять в отставку он не собирается. И не исключено, что Аваков может быть основным претендентом на роль нового премьер-министра.

Богдан Данилишин занимает свою должность с октября 2016 года. По образованию он экономист, выходец из академической среды. С 2007 по 2010 годы работал на посту министра экономики, но затем был вынужден искать политического убежища в Чехии. Данилишин вернулся на Украину в 2014 году.

Арсен Аваков стал главой МВД в 2014 году, на волне Евромайдана. Ранее он был губернатором Харьковской области. Сталкивался с уголовными преследованиями как в России, так и на Украине, в 2011-2012 годах скрывался в Италии.

Читайте материал "Зеленский дал знак Коломойскому, став президентом Украины"

Политика Зеленского. Хроника событий