Что выйдет из референдума Зеленского о переговорах с Россией

Президент Украины нашел себе крышу

22.05.2019 в 17:26, просмотров: 10315

Владимиру Зеленскому «неудобно» в кресле президента Украины — и в прямом, и в переносном смысле. Въехав в здании рабочей резиденции главы государства на Банковой улице в Киеве Зеленский сразу все забраковал. Владимиру (извиняюсь, конечно, за фамильярность, но новый президент Украины сам об этом попросил: «Хлопцы, не надо называть меня Владимиром Александровичем. Я — Владимир!») не мил ни предмет мебели, на котором ранее торжественно покоилось седалище его предшественника, ни его рабочий кабинет.

Что выйдет из референдума Зеленского о переговорах с Россией
Фото: Верховная Рада.

В полном соответствии со своим культивированным имиджем рубахи-парня, Зеленский публично грезит о модном ультрасовременном офисе, где нет перегородок и все — от самого большого начальника до клерка — сидят в одном большом просторном помещении. В подобных условиях в свое работали премьер-министр Великобритании Гордон Браун и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Но выглядит поведение нового президента Украины как-то по ребячески. Зато вот о первых политических шагах команды нового президента Украины этого не скажешь — или, вернее, скажешь, но с одним большим «но»: «пацанская распальцовка» перемежается у новых киевских высших чиновников с отдельными вполне здравыми и неплохо продуманными идеями.

Свеженазначенный руководитель администрации нового президента Украины Андрей Богдан заявил, что вопрос о достижении «мирных договоренностей» с Россией может быть вынесен на общенациональный референдум. В современной международной политике репутация референдума как метода разрешения сложных проблем сильно подмочена благодаря незадачливости британского премьера Дэвида Кэмерона. Добившись нужного для себя результата на референдуме о выходе Шотландии из состава Соединенного Королевства в 2014 году, Кэмерон решил, что теперь ему море по колено и, очертя голову, инициировал еще один референдум — о сохранении Великобританией членства в Европейском Союзе. Результат, как известно, оказался катастрофическим. Выход страны из ЕС, за который с небольшим перевесом голосов проголосовали в 2016 году британские избиратели, нанесет удар под дых экономике и поставит под вопрос сохранение Соединенного Королевства как единого государства.

Но то, что не сработало в Великобритании, совсем не обязательно не сработает и на Украине. Идея утверждения договоренностей об «замирении с Россией» на общеукраинском референдуме — это, на мой взгляд, вполне здравая задумка, которая в теории может сыграть для Зеленского роль палочки-выручалочки. Согласно данным Киевского международного института социологии, в феврале 2018 года хорошо или очень хорошо к России относились 45% украинцев, а плохо или очень плохо — только 38%. Конечно, ситуация очень сильно варьируется от региона к региону. На западе страны, тех, кто испытывает к нам симпатию, всего 25%. Но зато в центре Украины таких уже 47%, на юге — 54%, а на востоке — и вовсе 58%. Получается, что между украинским политическим классом и украинским населением наличествует идеологический разрыв — разрыв, который, по мысли команды Зеленского, может сыграть для нее роль щита или, если хотите, «крыши».

Как я уже писал, объективные национальные интересы Украины требуют хотя бы относительной нормализации ее отношений с Россией. Но любая попытка начать движение в этом направлении чревата для президента Украины смертельной опасностью. В период правления Порошенко националисты самого экстремистского толка полностью подмяли под себя контроль над украинской государственной идеологией. Если Зеленский вдруг вырвется «за флажки», не обладая мощным идеологическим прикрытием, его попросту разорвут на куски. Такая перспектива «Зе-команду», видимо, не особенно прельщает. Потому там и решили заранее подстраховаться: мол, мы чего?! Мы — ничего! Мы, как народ скажет, так и будем действовать!

Такая стратегия, естественно, абсолютно не гарантирует успешного результата. Все может закончиться не нужным Зеленскому «однозначным народным вердиктом», а, например, новым мощным расколом страны по региональному признаку. Но при всей своей ненадежности идея референдума является, наверное, единственным возможным способом, с помощью которого команда Зеленского может прощупать возможность о чем-то договориться с Россией.

Логично ожидать, что, действуя в этом направлении, люди нового президента будут руководствоваться принципом «один шаг вперед - два шага назад». Так, собственно, уже и происходит. Тот же самый Андрей Богдан вызвал в Москве иронические ухмылки, заявив, что Киев по отношению к России будет действовать по методу кнута и пряника и предложив американцам ввести против РФ новые санкции из-за игнорирования предложения Зеленского начать переговоры о возвращении «пленных». Инфантильно все это как-то - инфантильно, но не безнадежно. На фоне оставившего в наследство своему сменщику «неудобное» кресло Порошенко это уже блестящий результат.

Читайте материал «Зеленский приготовился переехать на особый этаж в элитном доме»

Политика Зеленского. Хроника событий