Большая война: зачем Пентагон отправляет дополнительные войска на Ближний Восток

Эксперт: «Последствия могут быть самые непредсказуемые»

23.05.2019 в 13:58, просмотров: 3228

Пентагон намерен отправить дополнительный контингент военных на Ближний Восток, такую информацию предоставили несколько американских СМИ. Центральное командование вооруженных сил США якобы направило запрос на подкрепление в министерство обороны Соединенных Штатов. Несколько дней назад американских президент Трамп рассуждал в твиттере о войне с Ираном.

Большая война: зачем Пентагон отправляет дополнительные войска на Ближний Восток

Центральное командование вооруженных сил (CENTCOM) подчиняется Пентагону и «курирует» 21 страну – от Ирана, Афганистана, Сирии до Таджикистана и Узбекистана. CENTCOM, по информации американских журналистов, запросил у Пентагона дополнительный контингент численностью от пяти до десяти тысяч военнослужащих. Сделать это необходимо «в оборонных целях» из-за осложнения ситуации с Ираном. Кроме того соседнее государство — Турция, несмотря на членство в НАТО, тоже в последнее время демонстрирует независимость от политики альянса в связи с покупкой российских систем С-400.

После получения запроса Пентагону предстоит заручиться поддержкой администрации президента США. Можно предположить, что Белый дом откажет в реализации инициативы о дополнительном контингенте. Однако в прошлом году администрация президента Трампа наделила Пентагон расширенными полномочиями, военным чиновникам разрешили отказаться от лимита на численность войск в Ираке, Афганистане и Сирии.

Предыдущий глава американского государства Барака Обама ввел систему контроля над численностью контингентов – Force Management Level system. Обама все же периодически повышал допустимые лимиты численности войск по мере развития кампаний в Сирии и Ираке. В мае прошлого года усилиями военных и дипломатические советников президента США Дональда Трампа численность контингента в Афганистане увеличилось с 3 тысяч до 8,4 тысяч человек. Резкое обострение и без того недружественных американо-иранских отношений наблюдается с 15 мая, когда Тегеран вслед за Вашингтоном начал выход из ядерной сделки, возобновляются работы по обогащению урана и модернизируется реактор в Араке. Иранские власти заявили, что «готовы к чему угодно». Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая в среду, 22 мая, перед студентами заявил, что иранская молодежь станет свидетелем гибели Израиля и США: «Вы, молодежь, можете быть уверены, что станете свидетелями гибели врагов человечества, то есть вырожденческой американской цивилизации, а также гибели Израиля».

Ранее в этом месяце американская газета New York Times уже публиковала информацию о том, что что официальные лица США обсуждали план отправки до 120 000 военнослужащих на Ближний Восток для противодействия Ирану. Тем не менее, Дональд Трамп опроверг эту информацию.

«Я думаю, что это фейковые новости. Могу ли я это сделать? Абсолютно. Но мы не планировали этого. Надеюсь, нам не придется планировать это. И если бы мы это сделали, мы бы послали больше солдат» - сказал Трамп журналистам в Белом доме.

По мнению председателя Президиума общественной организации «Офицеры России», Героя России, генерал-майора Сергея Липового, заявление об отправке тысяч американских военных на Ближний Восток – это усиление психологического давления на Тегеран: «Не так давно в регион уже была направлена ударная группа ВМС США. Плюс стратегические бомбардировщики ВВС США регулярно летают в районе Персидского залива, непосредственно у границ Ирана. Также недавно речь шла об отправке 120 тысяч американских военных в тот регион. Примерно такая же численность была переброшена США в регион в 2003 году для проведения сухопутной операции против Ирака.

Но против Ирана такого количества может не хватить, если речь идет о полномасштабной войне, а не о нанесении авиационно-ракетных ударов по ядерным объектам Ирана или же проведения воздушной кампании по югославскому сценарию».

Эксперт отмечает, что в Штатах прекрасно понимают: Иран – это не Ирак: «Последствия большой войны могут быть самые непредсказуемые. Поэтому США стремятся, прежде всего, мобилизовать союзников по ближнему Востоку - Израиль, Саудовская Аравию, Катар. То есть, те страны, которые недовольны усилением Ирана».

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий