Эксперты рассказали о важности выборов в Европарламент: «Сталкиваются два лагеря»

Как Британия может повлиять на будущее законодательного органа единой Европы

24.05.2019 в 17:12, просмотров: 2149

В странах Европы продолжаются выборы в Европарламент. В четверг голосование прошло в Нидерландах и завязшей в «брексите» Великобритании. В пятницу на выборы пошли жители Чехии и Ирландии. В субботу голосуют в Словакии, Латвии и на Мальте. В большинстве же стран, входящих в ЕС, гражданам предстоит сделать свой выбор в воскресенье, 26 мая.

Эксперты рассказали о важности выборов в Европарламент: «Сталкиваются два лагеря»

Европейцам предстоит избрать 751 депутата Европарламента – еще в прошлом году предполагалось, что численность парламентариев будет сокращена до 705 человек. Ведь предполагалось ранее, что к настоящему времени Соединенное Королевство покинет Евросоюз. Однако, как известно, сакраментальная дата 29 марта давно миновала, а британцы никак не определятся, что им делать с брекситом. Пока суд да дело, подданные королевы Елизаветы II получили возможность проголосовать на этих выборах наряду с гражданами других европейских стран. По мнению некоторых наблюдателей, именно участие Великобритании в выборах может повлиять на состав будущего Европарламента, так как британцы могут увеличить в законодательном органе число депутатов-евроскептиков и популистов правого толка.

«Сейчас делать какие-то предсказания довольно сложно, – комментирует эксперт клуба «Валдай», профессор университета Бари Антонио де Робертис. – Но возможно, нас ждет серьезный сдвиг в политике Брюсселя, обсусловленный во-первых, значительным увеличением доли популистов (или «суверенистов») в парламенте, а также возможности, что Европейская народная партия может изменить свой подход, сдвинувшись вправо от своих позиций».

Другой эксперт клуба «Валдай», президент Института международного права (Женева), профессор Таллиннского университета Рейн Мюллерсон уверен: «Эти выборы в Европарламент намного важнее, чем все предыдущие. Во многих европейских государствах сталкиваются сейчас два лагеря – так называемые прогрессисты и так называемые популисты, которые выступают в основном против нынешней экономической и политической элиты. И сейчас нас ожидает внутренний плебесцит между правительством, парламентом и народом, в котором можно ожидать увеличение доли популистов в парламенте, и это главная интрига. Но эти выборы важны не с точки зрения расстановки сил в Европарламенте, потому что это не самый сильный орган в ЕС, а важны, чтобы выяснить ситуацию в странах, куда они пойдут – в Италии, во Франции, в Великобритании».

Между тем экзит-поллы в Нидерландах показали, что на первом месте неожиданно для многих оказалась Партия труда (партия социал-демократической ориентации), причем, судя по последним опросам, за нее проголосовали примерно вдвое больше избирателей, чем пять лет назад. Евроскептики и праворадикальные силы в Нидерландах на выборах в Европарламент выступили без особого блеска.