Эксперт оценил перспективы предложенной США России тайной сделки по Сирии

Американцы предлагают смягчить давление на Асада в обмен на уход Ирана

03.06.2019 в 13:58, просмотров: 3846

В СМИ появились слухи о том, что США и Израиль могут предложить России некую сделку по Сирии. Согласно этой информации, предметом разговора может стать снижение западного давления на Дамаск в обмен на снижение роли Ирана в арабской республике, охваченной многолетним вооруженным конфликтом. «МК» обратился к экспертному мнению, чтобы оценить эти сообщения.

Эксперт оценил перспективы предложенной США России тайной сделки по Сирии

О том, что в этом месяце в Иерусалиме пройдет встреча советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, израильского советника по нацбезопасности Меира Бен-Шабата и секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, сообщила базирующаяся в Лондоне арабоязычная газета Asharq Al-Awsat. Утверждается, что могут быть обсуждены вопросы восстановления Сирии и отмену санкций против правительства президента Асада. От России же хотят шагов, направленных на контроль за действиями Ирана на сирийской земле. За время вооруженного конфликта в САР утвердилось иранское военное присутствие в этой стране как в виде многочисленных членов Корпуса стражей исламской революции (организации, которую совсем недавно в США причислили к списку террористических), так и в виде участников проиранских военизированных шиитских отрядов. Такое соседство особенно тревожит Израиль, у которого к Тегерану особые счеты. Само собой, иранское присутствие в Сирии абсолютно не по нраву и Соединенным Штатам, чей президент разорвал «ядерную сделку» с иранцами и пытается всеми силами оказывать враждебное давление на Исламскую Республику. Из-за американских санкций Иран несет огромные потери, которые самым негативным образом сказываются на социально-экономической ситуации в стране.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ, комментируя «МК» сообщения о потенциальной «сделке» между Россией, США и Израилем, назвал их «информационным вбросом»:

– Политическая практика показывает, что давление на Иран (даже из лучших побуждений), попытка заставить Тегеран действовать так, как хочет продвигающее это давление – бесплодно. Иранское руководство невозможно заставить действовать под давлением. И мы наблюдаем, как еще со времен исламской революции идет политическое, военное, экономическое давление на Иран со стороны Соединенных Штатов, Израиля, их союзников. Но Иран продолжает существовать. Так что подобная сделка и участие России в ней (как его хотели бы видеть США и Израиль) с тем, чтобы в результате давления Иран выполнил бы какие-то требования, невозможны. И Россия на это, конечно, не пойдет. Другое дело, что контакты между российской и иранской стороной существуют, продолжаются, и это нормально. Было недавно заявление МИД, что Россия будет озабочена в случае выхода Ирана из соглашения о нераспространении ядерного оружия. Действительно, такое решение Тегерана достаточно негативно отразилось бы на ситуации и в регионе, и в геополитике в целом. Но упомянутой выше сделки, в той форме, в которой ее представляют в СМИ Запада, не может быть. Уверен, что ее не будет. Но контакты между Россией и Ираном, Ираном и США, и трехсторонние контакты будут всегда как на официальном, так и неофициальном уровне. Это нормальная дипломатическая работа. И здесь может быть достигнут какой-нибудь консенсус. Но, совершенно очевидно, не за счет Ирана. Все эти псевдозаверения, что будет прекращено давление на сирийское руководство – это только слова. Мы знаем на примере соглашений с Горбачевым, как обещания Запада исчезали на следующий день. И нынешняя администрация США растоптала «ядерную сделку» с Ираном, которую заключила администрация предыдущая. И где гарантия, что в будущем не повторится подобная ситуация с нынешней «сделкой», о которой говорят СМИ? Так что это совершенно неприемлемо для России.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий