В США Трампа обвинили в потере контроля над ядерным оружием

На президента обрушился бывший министр обороны

04.06.2019 в 17:11, просмотров: 2265

Мир по-прежнему в двух минутах от всепланетарного ядерного конфликта. Такое заявление сделал экс-министр обороны США и профессор Стэнфордского университета Уильям Перри во вторник, 4 июня на открытии Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы в Риме. По мнению спецпредставителя из США, сегодня мы ближе к катастрофе, чем в любой год холодной войны. Приостановка действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лишь добавляет напряженности.

В США Трампа обвинили в потере контроля над ядерным оружием

В своем докладе на форуме Уильям Джеймс Перри напомнил, что в течение почти 50 лет Белый дом и Москва стремилась ограничить опасность гонки ядерных вооружений за счёт двусторонних соглашений. В результате чего и были заключены важные договоры о контроле над вооружениями – ДРСМД и СНВ.

Перри отмечает, что в США подписания этих договоров добивались все администрации: и республиканцев, и демократов. Обе партии считали нормальным и разумным стремиться к установлению контроля над ядерным вооружением с помощью встреч и соглашений. Однако сейчас именно со стороны США произошли резкие изменения.

«Для представителей администрации Трампа новая нормальность – это не вести переговоры о каких-либо новых договорах и систематически выходить из тех соглашений, которые были до него. И в этом саботаже за последние два года они добились заметного успеха. Самым значимым шагом было их решение выйти из ДРСМД», - заявил на форуме экс-министр и ученый.

Примечательно, что главным вдохновителем выхода США из ДРСМД был Джон Болтон. В военных кругах личность известная - именно он был ярым сторонником прекращения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности почти 20 лет назад. И теперь, по мнению Перри, мир застыл без двух минут до ядерной катастрофы.

Под формулировкой «без двух минут» бывший американский военный министр и ученый имеет в виду проект «Часы Судного дня», запущенный в 1947 году. Тогда на обложке американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» периодически публиковали изображение часов, на которых минутная стрелка символизировала напряженность в мире. В этих часах-символе полночь символизирует ядерную катастрофу. Решение о переводе стрелок принимает особый совет, куда входят 18 Нобелевских лауреатов.

Кроме того, Перри напомнил, что в 2021 году истекает срок другого договора между Москвой и Вашингтоном – договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ). И, видимо, администрация Трампа продлевать его не будет.

«Если это произойдёт, впервые за почти пятьдесят лет у нас не будет никаких согласованных ограничений на ядерное оружие. И тогда не будут вестись никакие двусторонние переговоры о том, как ограничить ядерную опасность», - сетует Перри.

Единственный выход из этой угрожающей миру ситуации экс-министр обороны США, профессора Стэнфордского университета видит в скорейшем настраивании позитивного диалога между Москвой и Вашингтоном.

Отметим, что со времен прошлого Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, который прошел в 2017 году, случились большие изменения. США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Также администрация Трампа приостановила выполнение ДРСМД. Под угрозой пере-подписание Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Кроме этого до сих пор не решен вопрос о сворачивании северокорейской военной ядерной программы.