Сотни тысяч протестуют в Гонконге против выдачи преступников

Китай усиливает давление на автономию

10.06.2019 в 14:04, просмотров: 2697

Более одного миллиона человек вышли на улицы Гонконга в знак протеста против нового закона об экстрадиции. Демонстранты считают, что он навязан Пекином, который хочет таким образом разделаться с инакомыслящими в этой автономной территории. Митинги, прошедшие в воскресенье, называют самыми масштабными с тех пор, как бывшая британская колония перешла под контроль Китая в 1997 году. В последнее время Пекин усиливает нажим на свободы Гонконга. Эксперт «МК» объяснил, что это значит.

Сотни тысяч протестуют в Гонконге против выдачи преступников

Учитывая, что в Гонконге проживают чуть больше 7 млн. человек, на демонстрации вышел каждый седьмой. Такую цифру приводят местные правозащитники, полиция утверждает, что митинговали 240 тыс. человек. Сначала акции были мирными, но ночью они переросли в столкновения со стражами порядка, которая попыталась разогнать собравшихся дубинками. Тем не менее, по официальным данным, арестованы были всего около 10 человек.

Протесты сотрясают мегаполис с начала лета. Акции меньшего масштаба прошли там 4 июня, в 30-летнюю годовщину расстрела студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В материковом Китае тем временем были запрещены все упоминания о трагических событиях, положивших конец китайскому движению за демократию.

В Гонконге боятся, что затыкать рты скоро начнут и у них. Поводом к протестам послужили поправки в закон об экстрадиции, которые гонконгский парламент должен рассмотреть 12 июня. Согласно им, особый административный район сможет экстрадировать преступников даже в те страны, с которыми у нее нет соответствующих договоров. К таковым относится материковый Китай, а также Макао и Тайвань. Правительство утверждает, что поправки просто закроют дыры в законодательстве, которыми пользовались преступники и что выдавать всех подряд не будут. Пересмотреть законодательство, как заявляется, решили после резонансного случая убийства на Тайване. Житель Гонконга предположительно убил свою подругу во время отпуска на острове, но затем сбежал на родину. В настоящее время его не могут выслать на Тайвань, чтобы он предстал там перед судом.

Однако гонконгские правозащитники опасаются, что теперь Пекин сможет дотянуться до всех несогласных с его политикой, и относительной свободе Гонконга будет положен конец. Инициативу гонконгского правительства раскритиковали в том числе в США и Евросоюзе.

«Когда в 1997 году Гонконг стал частью КНР, было сказано, что период «одна страна, две системы» будет продолжаться 50 лет. — напомнил в разговоре с «МК» руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Андрей ВИНОГРАДОВ. — Прошло уже более 20 лет, и на протяжении всего этого времени Китай постепенно усиливал свои позиции, прежде всего, в политической и экономической сфере Гонконга. Происходящее говорит о том, что курс на полноценную интеграцию Гонконга в КНР продолжается. Это не объединение двух частей, это именно интеграция одной части в другую. Китай за последние годы стал второй экономикой мира, и у него появились совершенно другие амбиции. Они проявляются в различных областях, в том числе в отношениях со своими территориями».