В Голландии назвали военных, возможно, причастных к гибели «Боинга» MH17

Новых фамилий не появилось

18.06.2019 в 22:04, просмотров: 45305

Голландский телеканал NOS в передаче Nieuwsuur озвучил фамилии возможных подозреваемых в пуске ракеты из зенитно-ракетной системы «Бук» по малайзийскому «Боингу» 17 июля 2014 года. Однако эти фамилии назывались и раньше.

В Голландии назвали военных, возможно, причастных к гибели «Боинга» MH17

Имена названы в связи с тем, что 19 июня совместная следственная группа должна опубликовать новые подробности расследования гибели «Боинга». Не исключено, что будут названы имена причастных к трагедии, в которой погибли 298 человек.

По сути же ничего нового голландские журналисты не сообщили. Так, одним из возможно причастных называют российского военного, который в 2014 году командовал 53-й зенитно-ракетной бригадой, расположенной в районе Курска, Сергея Мучкаева. Якобы именно под его руководством происходила отправка конвоя с ЗРК «Бук». Эти данные озвучивались еще в 2017 году «Беллингкэт», которая проводила расследование, основываясь на фотографиях и сообщениях в соцсетях. Была и информация, что результаты этого расследования учла в 2018 году международная следственная группа.

Также голландские журналисты назвали причастным к транспортировке «Бука» бывшего подполковника ВДВ России Олега Пулатова (уволен в запас в 2008 году). Во время начала конфликта на Донбассе он некоторое время был в подчинении у Игоря Стрелкова. Затем перешел на службу в народную милицию самопровозглашенной республики. У него были позывные «Халиф», «Пиночет», «Гюрза». Его фамилию также называли ранее среди возможных причастных к трагедии «Боинга», поскольку человек под позывным «Гюрза» якобы упоминался в связи с перевозкой «Бука».

Третьим причастным назван Сергей Дубинский, бывший начальник «Главного разведывательного управления» ДНР, под позывным «Хмурый». Кстати, под его началом служил и Пулатов. Его фамилию также неоднократно называли в связи с возможной перевозкой «Бука» - она якобы имеется в неких перехваченных радиопереговорах 2014 года.

Как указывают голландские журналисты, обвинения стали возможны якобы благодаря показаниям экс-военного Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова, побывавшего в плену у ополчения ДНР.