Трамп раскрыл тему встречи с Путиным в Японии

Скорее всего, переговоры пройдут «на ногах»

20.06.2019 в 14:44, просмотров: 6476

До саммита «Большой двадцатки» в японской Осаке остается неделя, а Россия и Соединенные Штаты все еще не могут определиться, в каком формате пройдет встреча лидеров двух стран. Президент США Дональд Трамп в среду вечером в очередной раз заявил, что хотел бы поладить с Россией и встретиться с Владимиром Путиным. Ранее российская сторона заявляла, что переговоры повисли в воздухе, и Вашингтон не делает реальных шагов для того, чтобы они состоялись. «МК» проследил хронологию высказываний американского лидера и ответов Москвы.

Трамп раскрыл тему встречи с Путиным в Японии

Итак, первое заявление о возможной встрече с Путиным на саммите G20 в Осаке прозвучало от Трампа 13 мая. «Мы в конце концов поладим с Россией. Ладить с Россией имеет смысл», — добавил глава Белого дома. Само мероприятие было намечено на 28-29 июня, так что времени на подготовку полноценных переговоров было достаточно. Уже 15 мая Владимир Путин заявил, что встретиться готов.

Шло время, но полноценная встреча не готовилась. 11 июня советник по национальной безопасности США Джон Болтон подтвердил, что Трамп все еще намерен пересечься с Путиным в Осаке. На это последовал жесткий ответ российской стороны. День спустя заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков подчеркнул, что Вашингтон не предпринял практических шагов к тому, чтобы встреча состоялась, добавив: «Контакты такого уровня не готовятся в принципе путем обмена какими-то словесными комментариями в несколько свободном стиле». Российские дипломаты отметили, что если переговоры и состоятся, то только «на ногах».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 16 июня заявил, что «до сих пор каких-то инициатив не было с американской стороны», хотя переговоры могут пройти накануне саммита G20. А 19 июня Трамп в эфире телеканала Fox news заявил, что намерен встретиться в Японии как с Путиным, так и с главой Китая Си Цзиньпином. «Я хочу поладить с Россией и думаю, что мы поладим, — сказал американский лидер. — Я хочу поладить с Китаем и думаю, что мы поладим. Я встречаюсь с обоими лидерами на следующей неделе в Японии на саммите G20».

Почти наверняка встреча Путина и Трампа в Осаке, если она состоится, не впечатлит результатами, так без дипломатической подготовки переговоры редко оканчиваются успехом. Даже полноценный двусторонний саммит Россия-США в Хельсинки в июле 2018 года не принес конкретных результатов. На предыдущем саммите «Большой двадцатки» в Аргентине планировались двусторонние переговоры «на полях», но они были отменены по инициативе США из-за инцидента с украинскими судами в Керченском проливе.

Дональд Трамп на днях анонсировал начало своей предвыборной кампании. Нет сомнений, что в течении нее президенту припомнят, что в его избрании на первый срок якобы немалую роль сыграли русские хакеры. Трамп в своем желании поладить с Россией и без того был связан «российским делом», но в условиях жесткой предвыборной борьбы стоит ожидать, что он будет действовать еще осторожнее. Кроме того, как ранее подчеркивали аналитики, в международных встречах для Трампа важны не столько результаты, сколько пиар-эффект. Так что в Осаке лидеров России и США, скорее всего, ждет рукопожатие на камеру и диалог ради поддержания диалога.

Путин и Трамп на G20. Хроника событий