Эксперты оценили встречу Путина и Трампа на G20: непрорывной прорыв

Итоги не нулевые, но и перспектив в отношениях двух стран не сулят

30.06.2019 в 15:38, просмотров: 4436

В политических кругах и экспертном сообществе продолжается активное обсуждение итогов саммита «Большой Двадцатки» в Осаке и переговоров Владимира Путина с Дональдом Трампом по полях форума. Оптимисты прогнозируют разрядку международной напряженности, более осторожные аналитики предостерегают, что видимый прорыв может стать прелюдией к очередному драматическому ухудшению отношений, в первую очередь с Соединенными Штатами Америки. О том, в чем состоит главный итог встречи лидеров государств G20, по просьбе «МК» рассуждают российские политологи.

Эксперты оценили встречу Путина и Трампа на G20: непрорывной прорыв

Главный редактор портала Carnegie.ru Московского центра Карнеги Александр БАУНОВ:

«Необходимо учитывать контекст встречи G20 в Осаке. Это, в частности, возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Это поражение называющих себя проевропейскими, но коррумпированных сил в Молдавии, они были устранены в результате согласия Запада и России и заменены на очень необычную коалицию, одновременно проевропейскую и пророссийскую. Это Грузия, где часть политических сил вышла на улицы с антироссийским протестом, но протест не нашел большого отклика. Наконец, встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.

В прошлом году в Аргентине их встреча была отменена, при этом прозвучали достаточно резкие выражения. В качестве условий называлось возвращение украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Это условие не было выполнено, тем не менее, встреча в Осаке состоялась.

Все это выглядит пусть не как «принятие России такой, какая она есть», но как признание неизбежности взаимодействия с Россией без выполнения ею определенного количества предварительных условий. Хотя если бы Россия предприняла что-то новое, не устраивающее Запад, то вопрос, можно ли встречаться с ее лидером, встал бы снова. Однако то, что раньше считалось непреодолимым препятствием (для встречи - «МК»), например, отмена авиаполетов в Грузию, сегодня таковым уже не является.

Вопрос в том, что это за встречи. Лидеры стран G20 встречаются не для расширения направлений совместной работы, это не встречи союзников, готовых обсуждать широкие перспективы и далекие горизонты, это встречи, на которых можно обсудить такие вопросы, как нужно ли в принципе договариваться о ядерном сдерживании. Эти встречи проводятся в контексте контактов силовых ведомств, спецслужб, разведок, они связаны со стремлением избежать случайных военных столкновений в регионах, где присутствуют Америка и Россия.

В этом смысле главный итог встречи в Осаке — в том, что не произошло отказа от этой встречи, несмотря на давление со стороны части профессиональных бюрократов в Вашингтоне и американских союзников в Восточной Европе — Украины и других.

Результаты встречи одновременно и важные, и скромные. Однако они не нулевые. Это не «лето» и даже не «оттепель». Но отношения не заморожены окончательно. То, что обе стороны (в первую очередь американская) готовы их поддерживать, конечно, неплохо. Хотя делается это не ради каких-либо перспектив сотрудничества, а ради того, чтобы не случилось чего-то совсем плохого. Каналы связи сохраняются».

02:37

Генеральный директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:

«Главным итогом встречи в Осаке для России является то, что Владимир Путин выступил в качестве одного из ведущих мировых лидеров. Путин и Трамп могут вести диалог. В предшествующем встрече интервью газете The Financial Times Путин объявил пусть не о крахе либерализма, но об окончании эпохи его доминирования. Это интервью стало главным событием, обсуждавшемся в кулуарах форума G20, Путин выступил как политический лидер, формулирующий для человечества новые смыслы.

Кроме того, были успешными переговоры Путина с Дональдом Трампом. Их успех заключается в отсутствии каких-либо предварительных условий со стороны Вашингтона. Теперь стоит ожидать «разблокирования» сотрудничества наших стран на различных уровнях в области не только безопасности, но и экономики.

Можно отметить встречи Владимира Путина в ведущими мировыми лидерами по широкому кругу вопросов. Например, с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Я ожидаю прорыва во взаимодействии стран Нормандской четверки, связанных Минскими договоренностями. Вообще, считаю, что сегодня перед нами замаячило окончание войны в Донбассе. Мы видим активизацию европейской дипломатии, это проявилось в том, что французы, немцы и итальянцы продавили возвращение российской делегации в ПАСЕ с полными правами. Теперь дипломаты этих стран будут способствовать тому, чтобы Киев выполнял Минские соглашения, по всей вероятности, это согласовывалось с президентом Макроном.

Крайне важными были переговоры Владимира Путина с лидером Турции Эрдоганом по широкому кругу вопросов безопасности, экономики, переговоры с лидерами Египта, Японии (о более тесных экономических отношениях).

Итог встречи «Большой Двадцатки» - не столько в совместном заседании, сколько в двухсторонних встречах лидеров. Но главным результатом является прорыв в отношениях с Дональдом Трампом, это создает предпосылки для того, чтобы «сломать» гибридную войну, которую ведут с Россией противники Трампа в Соединенных Штатах Америки».

Путин и Трамп на G20. Хроника событий