Эксперты предрекли проблемы сменщику Евкурова в Ингушетии

Назначенец Кремля должен разрешить конфликт между обществом и оппозицией

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. Все официальные лица утверждают, что давно знали о его планах, однако Кремль по какой-то причине медлит с назначением преемника.

Назначенец Кремля должен разрешить конфликт между обществом и оппозицией
Юнус-Бек Евкуров

Заявление об отставке для многих стало неожиданным. Впрочем, глава Чечни Рамзан Кадыров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждают, что оно готовилось давно. Официальные лица положительно оценивают итоги правления Евкурова, но он сам в своем последнем выступлении констатировал разобщенность жителей республики и властей. Глава республики надеется, что его преемником станет ингуш, представитель одного из благородных тейпов, который сможет не только наладить диалог с народом, но и продолжить его начинания.

Евкуров стоял во главе Ингушетии с 2008 года. За это время уровень безработицы в республике сократился с 47,3% до 26,3%. Средняя зарплата напротив выросла с 7,3 тысяч рублей до 25,1 тысячи рублей. Пенсии тоже увеличились с 2,9 тысяч до 12 тысяч. Правда, все эти показатели изменялись синхронно с остальной Россией, поэтому Ингушетия как была, так и осталась одним из беднейших регионов страны. Значительно лучше обстоят дела в борьбе с терроризмом. Благодаря политике Евкурова в этом направлении проблему удалось решить практически полностью, хотя периодически эксцессы все-таки случаются.

Эксперты «МК» оценили итоги правления Евкурова и предположили, кто может стать его преемником:

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

- Если бы не конфликт из-за передачи части Сунженского района Чечне, правление Евкурова можно было бы оценить положительно. Конечно, при нем не произошло какого-то экономического прорыва, но и деградации не было. Ингушетия — молодая республика, в которой нет промышленных центров. То есть для рывка не было оснований. Вместе с тем, в республике практически полностью решена проблема терроризма, а в соседней Чечне членами вооруженного подполья становятся даже 11-летние дети.

Последний год смазал все достижения Евкурова. Судя по его заявлению, он и сам это прекрасно понимает, поэтому считает необходимым уйти в отставку. Однако сложно себе представить, кого пришлют на его место. Внутри Ингушетии не видно его преемников, скорее всего, должность займет варяг из силовиков.

Ирина Стародурбровская, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара:

- Евкуров возглавил республику в тяжелейших условиях активизации насилия и терроризма. Его жизненный опыт вряд ли готовил его к тому, чтобы управлять столь сложным регионом. Однако Евкуров не только справился с этой тяжелейшей проблемой, но и сумел сделать это, не пытаясь подавить и уничтожить все альтернативные точки зрения, которые он не разделял. Он занимал очень адекватную позицию по вопросам религиозного разнообразия, признавая, что люди могут иметь самые разные религиозные взгляды, если при этом они не нарушают российское законодательство. Он использовал разные методы работы, которые препятствовали тому, чтобы молодежь бралась за оружие и способствовали ее возвращению к мирной жизни. В Ингушетии функционирует одна из немногих комиссий по адаптации боевиков. Нельзя сказать, что Евкуров любил оппозицию, а она была достаточно серьезной, но он мирился с ее существованием и не стремился её полностью уничтожить.

В рамках сложившейся системы управления он был одним из наиболее эффективных региональных руководителей на Северном Кавказе. Но именно в рамках этой системы. Евкуров функционировал в условиях авторитарного управления, не мог и не стремился нарушать правила вертикали власти. С другой стороны, он был частью северо-кавказских элит, у которых тоже есть своя система норм и правил, связанная с клановостью и коррупцией. Так или иначе, он был вынужден это учитывать. А жизнь сложилась таким образом, что он не смог ответить на ее очередной вызов, оставаясь просто неплохим функционером. Он должен был стать чем-то большим, но не смог. Я говорю о конфликте вокруг подписания Соглашения о границе с Чечней на условиях, не устраивающих ингушское общество. Евкуров не только не пытался оспаривать это решение, но и не стал обсуждать его с жителями Ингушетии. И, похоже, он так и не смог простить ингушской оппозиции свою неспособность справиться с этим вызовом.

Тем не менее, заменить Евкурова будет очень сложно. Если преемником станет местный человек, он, как и Евкуров, будет встроен в региональную систему патрон-клиентских связей. Если пришлют человека со стороны, он будет восприниматься как варяг и проявление российской колониальной политики. Гражданское общество Ингушетии, пережившее за последний год впечатляющий подъем, скорее всего, негативно воспримет практически любое спущенное «сверху» решение. Из этой ситуации есть только один хороший выход — выборы главы республики. Тогда, если последствия их не устроят, ингушам будет некому предъявлять претензии, кроме как самим себе.

Читайте также: "Триумф и трагедия Евкурова: почему ушел глава Ингушетии"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру