Грузинский протест изнутри: как менялось отношение к России при Иванишвили

«Когда сыплют соль на свежую рану, люди кричат»

Ситуация в Грузии далека от разрешения. Несмотря на то, что власти удовлетворили два из трех требований протестующих – отставка спикера и изменение системы парламентских выборов – митинги продолжаются. Демонстранты требуют отставки министра МВД Георгия Гахария. Что же за люди вышли на улицы Тбилиси? Это стихийный протест, или кем-то тщательно подготовленный? Кто дирижирует этим «грузинским ансамблем»? И что обо всем этом думают наши соотечественники, живущие в Грузии, и сами граждане страны?

«Когда сыплют соль на свежую рану, люди кричат»

Президент Национального Конгресса славянских народов Грузии Лика Захарова живет в Грузии 20 лет, она здесь вышла замуж – за грузина. Ее организация объединяет русскоязычных жителей Грузии, в ней состоит сегодня около 60 тысяч человек.

- При нынешнем руководстве мы стали, безусловно, жить лучше. – рассказала нам Лика. - При Саакашвили мы испытывали притеснения, были неадекватные действия со стороны властей. Руководителя нашей организации объявили шпионом.

Тогда происходил большой отток русских из Грузии. В конце правления Саакашвили в 2012 году нас осталось всего 20 тысяч. Когда «Грузинская мечта» пришла к власти, мы были уверены, что станет намного лучше. За период ее правления русские школы не закрывались. Однако уменьшили объем преподавания русского языка.

Плохо, что в прошлом году был прекращен набор в университеты на факультет славистики и русского языка как иностранного. К сожалению, того, на что мы рассчитывали в 2012 году, мы не получили. Например, нам кулуарно обещали русский язык с третьего класса и открытие дополнительных русских школ. Но с развитием туризма в Батуми и Тбилиси увеличилось количество русских семей, приезжающих сюда, поэтому в школах открывают дополнительные русские классы.

- Стали ли для вас неожиданностью последние события?

- Еще в мае убрали министра образования Аджарии за российские флаги на фольклорном фестивале. Мы выразили протест, но правительство встало на сторону националов. В апреле 2019 года в период подготовки шествия «Бессмертного полка» здесь началась русофобская истерика. Были угрозы, в том числе и в мой адрес. Представители националистов пытались помешать проведению «Бессмертного полка» в Батуми и Тбилиси. Задержаний экстремистов из «Нацдвижения» (партия Саакашвили «Единое национальное движение» - «МК») не было. Если бы тогда власть отреагировала адекватно, то, возможно, не было бы того, что произошло сейчас. Но я думаю, скоро все закончится. Потому что эта ситуация ведет к экономическому спаду. Скоро всех ждет «горькое похмелье».

- Как изменилось в последние годы материальное положение обычных людей в Грузии?

- При Иванишвили - улучшилось, в том числе и русского населения. После правления Саакашвили наша диаспора увеличилась на 40 тысяч человек. И это тоже дало хороший экономический толчок стране. Приехавшие из РФ покупали дома, квартиры, открывали здесь бизнес: гостиницы, рестораны, магазины.

- Кто сейчас выходит на улицы? И кто за ними стоит?

- Мы знаем этих людей поименно. Это, в первую очередь, команда Саакашвили, и команда Гиги Бокерия, бывшего секретарем Совбеза при Саакашвили, ныне — депутата парламента от «Европейской Грузии» (эта партия также поддерживает Саакашвили - «МК»). Они управляемы фондом Сороса. Очень плохо, что они не понесли наказание за свои преступления, что Гиги Угулава (бывший мэр Тбилиси, осужденный в 2015 году за растрату госсредств - «МК») был оправдан. Вот и последствия. Им дали собрать свою команду, они вышли организованно. Это серьезная сила. С 2012 года команда Иванишвили проводит политику «коабитации» (от французского термина cohabitation — сосуществование). То есть профессионалы из команды Саакашвили могли остаться на своих постах. У них сохранилось влияние на людей, они через NGO (неправительственные организации - «МК») получали финансирование на свои программы и от американского посольства, и от посольства Нидерландов, и других. Их очень много, они очень эффективно вкладывают деньги. У каждого свое направление, но в момент «Ч» все они выводят людей на площадь. Эти группы очень мобильны и могут мгновенно мобилизовать своих сторонников. Как вы видели, даже жена Саакашвили к ним подъехала.

Известный грузинский политолог Петре Мамрадзе считает, что сначала протесты были проектом «националов» в чистом виде, но затем к ним примкнули и другие люди.

- Я внимательно наблюдаю за процессами. – рассказал Мамрадзе «МК». - Если вначале это были сообщники Саакашвили – по-другому их и не назовешь, то потом ситуация немного изменилась.

Я называю «мечтателей» (сторонников правящей партии «Грузинская мечта» - «МК») «политическими идиотами». Они не всегда действуют адекватно. Они умудрились создать кризис из совершенно рутинного мероприятия. Всю эту ситуацию с Гавриловым создали именно они. Гаврилов не сам выбрал свое место, а сел туда, куда его посадили организаторы. Форум не обязательно было проводить в парламенте, можно было в любом другом месте.

И, конечно, этой ситуацией воспользовалась фракции сторонников Саакашвили в парламенте. Процессом руководили исключительно они. Действовали так слаженно, что это вызвало подозрения: все было заранее спланировано. Флаг такого огромного размера, чтобы в него замотаться, надо было заранее подготовить. И на улицах мгновенно появились плакаты, которые тоже надо было заранее нарисовать. Там были, конечно, люди из NGO Бокерии и Угулавы, депутаты из «Национального движения» и «Европейской Грузии». 20 июня Гига Бокерия, правая рука Саакашвили, объявил, что они сейчас мирным путем зайдут в парламент. И начался штурм парламента. Полиция никак не реагировала, когда ее нещадно избивали.

Но уже на второй день, после применения резиновых пуль и газа, народу собралось гораздо больше. Уже звучали лозунги и в адрес «националов»: «Уходите! Политики здесь не нужны!» И митинг принял совершенно другой характер. Хотя слышны еще лозунги «националов». Например, я думаю, что требование отставки министра МВД связано с тем, что он становится очень популярной фигурой. Своим поведением, своими выступлениями по ТВ он приобрел большой авторитет у населения. А «националам» не выгодно, чтобы набирала популярность фигура, связанная с «Грузинской мечтой».

Участники митингов сейчас в основном молодежь. Частично связанная с NGO , но есть и те, кто вовлекся в протесты стихийно. И звучат требования, связанные в основном с внутригрузинскими проблемами, а не внешнеполитическими.

Председатель Ассоциации русскоязычных журналистов Грузии Михаил Айдинов считает, что простые жители мало понимают суть перемен, которые им сейчас предлагают. Ситуацией воспользовалась небольшая группа людей, которые представляют оппозицию. «Они монополизировали СМИ и неправительственные организации. Таким образом эта группа лиц формирует общественное мнение.

По словам Айдинова, за 30 лет выросло целое поколение молодых людей, у которых нет ностальгии по Советскому Союзу и каким-то культурным контактам с Россией. «За это время Грузия привыкла жить без России. Часть жителей уверена, что обойдутся и без российских туристов, и без экспорта вина», - поясняет он.

Миранда Оганезова, главный редактор газеты «Соотечественник» рассказывает, что к нынешним событиям в Грузии многие относятся настороженно: «Одни считают, что не стоило в такой форме выражать протест, ведь сами же пригласили российского депутата и сами же прогнали. По мнению других, цель этих митингов — смена правительства. Но не стоит забывать, что революцию задумывают романтики, а пользуются ее плодами негодяи. Народ устал от политических катаклизмов. Рядовые граждане недовольны, когда в этой ситуации затрагивают вопрос национальной принадлежности. Это, однозначно, требует осуждения, тем более, когда парламентарии грозятся убивать русских. Кстати, вчера на рынке крестьянин из Кахетии узнав, что я покупаю фрукты для русского ветерана, не взял с меня денег...

В беседе со мной владельцы туристическим фирм с сожалением отмечают, что туристы стали покидать страну в разгар сезона. Многие взяли кредиты, чтобы открыть хостелы, ресторанчики. Скажем, 23-летняя менеджер одного туристического агентства Диана Адамян пояснила, что россияне составляли 70 процентов общего числа клиентов ее фирмы, а после акции это число сильно сократилось. Она никогда не была в РФ, но считает, что ближе этой страны у нас никого нет, нас объединяют, в том числе духовные и культурные ценности» .

Николай Свентицкий, председатель координационного совета организаций российских соотечественников в Грузии (КСОРСГ) полагает, что сейчас политики ведут себя, как слоны в посудной лавке. Дело в том, что подавляющее большинство населения Грузии волнует вопрос «оккупации территорий».

- Эта болезненная тема, поэтому любой неосторожный шаг вновь ее поднимает. Не очень ясно зачем нужно было так раздражать население, которое потеряло территории и имеет больше 6 тысяч беженцев. Это очень свежая рана, и когда на нее сыплешь соль, то человек начинает вскрикивать. Особенно молодежь. Вот это и произошло. Я думаю, что россиянам, которые находятся в Грузии, ничьл не угрожает. Наоборот, из того, что видел я — с туристами общаются подчеркнуто вежливо, даже больше, чем раньше. Может быть и бывают какие-то ситуации, но, как говорится, в семье не без урода. К сожалению, запущенная сейчас пропагандистская машина играет не на восстановление отношений, а на усугубление конфликта. Мы все переживаем и надеемся на стабилизацию этой ситуации.

Читайте интервью Вахтанга Кикабидзе Александру Мельману — о нынешних отношениях Грузии и России.

Парламентарии Грузии устроили драку, обсуждая требования оппозиции

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Конфликт Грузии и России

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28006 от 26 июня 2019

Заголовок в газете: Кто же ты теперь, Сулико?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру