Мафиозный побег: как «кокаиновый король Милана» скрылся от уругвайской тюрьмы

Один из лидеров итальянской организованной преступности Рокко Морабито, известный как «кокаиновый король Милана», сбежал из уругвайской тюрьмы, где находился в ожидании экстрадиции в Италию.

Мафиозный побег: как «кокаиновый король Милана» скрылся от уругвайской тюрьмы

В прессе 52-летнего Рокко Морабито называют главарем «ндрангеты», калабрийской мафии. Считается, что калабрийцы контролируют примерно 80 процентов кокаинового рынка в Европе.

Калабрийское слово «'Ndrangheta» берет корни от греческого «андрагатия» (героизм). История южноитальянской мафиозной организации, основанной на иерархии и придерживающейся кодекса молчания («омерты»), в Калабрии уходит во вторую половину XIX века. Численность «ндрангеты» оценивают примерно в 6000 человек (по другим данным, до 10 тыс). А десять лет назад, по оценкам, доходы ндрангеты составляли как минимум 55 млрд евро.

Полиция утверждает, что именно Рокко Морабито организовал контрабандную поставку сотен килограмм кокаина из Бразилию в Милан, откуда наркотики распространялись далее по Европе.

Неудивительно, что итальянские правоохранительные органы разыскивали Морабито с 1995 года. Задержать его удалось лишь в Южной Америке в сентябре позапрошлого года. Он, как оказалось, прожил десяток лет в Уругвае, на курорте Пунта-дель-Эсте. Там он жил под чужим именем и по бразильскому паспорту на роскошной вилле с бассейном. При задержании на вилле были изъяты пистолет, 13 мобильных телефонов и несколько десятков тысяч долларов наличными, а также люксовый «Мерседес».

Предположительно, на след «кокаинового короля» полицию вывело то, что одного из его детей зарегистрировали в уругвайской школе не под вымышленной, а под настоящей фамилией. До этого считалось, что Морабито прячется в Бразилии.

По данным МВД Уругвая, Морабито и еще трое заключенных (один из них разыскивался в Бразилии за разбой и подделку документов, другой был задержан за убийство по запросу Аргентины, третьего также ждала экстрадиция в Бразилию) сбежали из тюрьмы «через дыру в крыше» в ночь с воскресенья на понедельник. Беглецы ограбили живущего неподалеку от тюрьмы фермера, чтобы разжиться деньгами.

В Италии, где давно уже ждали, когда в руки закона попадет один из мафиозных вожаков, не скрывают разочарования. Ведь в отношении Морабито на родине уже вынесено несколько заочных приговоров по обвинению в руководстве преступной группировкой и незаконным оборотом наркотиков.

Еще в 1994 году он был осужден за организацию сделки на миллионы долларов по контрабанде почти тонны наркотика в Италию. Однако тогда он смог избежать правосудия и скрылся из страны.

Министр внутренних дел страны Маттео Сальвини заявил, что «вызывает беспокойство, что такой преступник, как Рокко Морабито, глава «Ндрангенты», мог сбежать из тюрьмы в Уругвае».

– Мы продолжим охотиться на Морабито, вне зависимости от того, где он, чтобы посадить его за решетку, как он того заслуживает, – обещает Сальвини.

В декабре прошлого года одновременно в нескольких европейских странах и даже в Суринаме (Южная Америка) прошла операция по задержанию десятков человек, связанных с калабрийской мафией. Тогда сообщалось о задержании как минимум 90 человек и перехвате трех тонн кокаина и 140 кг «экстази». Итальянский прокурор, специализирующийся на борьбе с мафией, Федерико Кафьеро де Рао утверждал, что операция имела «чрезвычайный» характер. Поздравив правоохранителей с успехом, он заметил: «Очевидно, что мы не разгромили «ндрангету» этой операцией, ндрангета – крайне мощная и крайне богатая». И кажется, побег одного из лидеров мафиозной группировки из уругвайской тюрьмы тому печальное свидетельство.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Лидер «ндрангеты» скрывался от правосудия под чужим именем

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру