Шойгу: за снос зарубежных памятников нашим воинам должно быть наказание

Минобороны начинает наступление на информационном фронте

Актуальные вопросы информационного противодействия обсудили участники конференции, которая в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019». Открывший конференцию министр обороны Сергей Шойгу отметил, что Запад в политике сдерживания России все больше использует средства информационных войн. И российское военное ведомство не собирается отсиживаться в обороне, а готово перейти в наступление на этом информационном фронте.

Минобороны начинает наступление на информационном фронте
Фото: Министерство обороны РФ

тестовый баннер под заглавное изображение

Сергей Шойгу объяснил, чем же Россия не угодила Западу. Наша страна, по его словам, фактически вернула себе статус утраченного после распада СССР второго полюса, удерживающего мир в глобальном равновесии. «С чем связана вся эта агония (назовём её так) Запада? - задал вопрос министр обороны и тут же на него ответил: - С рождением второго полюса миропорядка. Который вроде бы похоронили, всё уже - памятник сделали, оградку, венки приготовили... А тут вдруг опять решили второй полюс родить. И вот он рождается».

По его словам, мир становится опять многополярным. «И это, конечно, не нравится. В то же время Запад пока не понимает, что сегодняшним миром просто вот так взять захотеть и начать управлять - невозможно», - подчеркнул министр.

В свою очередь, первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов отметил, что в отношениях с Западом «ушли риски противостояния военными методами», «в военном противостоянии с нами ничего не смогли сделать».

«Но противостояние невоенными методами ни на секунду не прекращалось. Это экспансия в части языка, веры, культуры, истории», - сказал первый заместитель министра обороны.

Участники конференции назвали некоторые средства борьбы с информационными угрозами и вызовами. Так, Минобороны России инициировало законопроект законопроект о наказании за снос и осквернение памятников защитникам Отечества за рубежом, искажение истории и рассчитывает, что депутаты и сенаторы эту законодательную инициативу поддержат.

Отвечать должны и тот, кто, например, принимал решение о сносе памятника, и тот, кто попустительствовал при разрушении памятника, не принял никаких мер по его защите. «Хотя бы по нашим законам, - сказал Сергей Шойгу. - Такие люди не должны иметь право вести в нашей стране бизнес. Они должны стать для нашей страны не въездными. А если уж въехали, - то должны быть подвергнуты за свои действия суду по нашим законам».

О характере информационных угроз рассказал на конференции официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. На основе имеющихся у ведомства данных, он спрогнозировал усиление нападок на Вооруженные силы и на военное руководство. «В ближайшее время ожидается усиление информационного давления, направленного против представителей руководящего состава Вооруженных сил России всех уровней - от командования соединений, объединений, родов войск и видов до непосредственно военно-политического руководства», - сказал Игорь Конашенков.

Он также озвучил статистику кибератак на информационные ресурсы Минобороны. Количество таких атак ежегодно увеличивается в среднем на 12%. «За шесть лет число попыток выведения из строя объектов критической информационной инфраструктуры выросло на 57%», - сказал официальный представитель Минобороны.

Представители российской IT-отрасли поддержали инициативы военного ведомства в части информационной безопасности. Так, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская сказала: «На наш взгляд, необходимо создать центр мониторинга, который бы занимался не только анализом, но и упреждением, отражением информационных атак. Сейчас такого мониторинга не ведется, более того, даже нет теории, как это делать. И, по сути, противодействие осуществляется постфактум, когда что-то случилось, начинается реакция».

По мнению эксперта, было бы хорошо, «если бы центр был создан в Министерстве обороны, потому что это эффективная государственная структура, которая не боится санкций и обладает достаточным административным и монетарным ресурсом, чтобы выстроить межведомственное взаимодействие».

В свою очередь, член Общественного совета при Минобороны, телеведущий Дмитрий Куликов считает, что военное ведомство должно координировать работу по информационному противодействию: «Ели война (информационная. - «МК»), то кто должен этим заниматься? Это очевидный ответ», - сказал Дмитрий Куликов.

«Никакого принципиально другого названия как оборона, защита этого (информационного. - «МК») пространства быть не может ... Я надеюсь, что будет организована соответствующая структура в Минобороны», - сказал эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28008 от 28 июня 2019

Заголовок в газете: Минобороны откроет информационный фронт

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру