Шойгу: за снос зарубежных памятников нашим воинам должно быть наказание

Минобороны начинает наступление на информационном фронте

26.06.2019 в 19:24, просмотров: 3878

Актуальные вопросы информационного противодействия обсудили участники конференции, которая в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019». Открывший конференцию министр обороны Сергей Шойгу отметил, что Запад в политике сдерживания России все больше использует средства информационных войн. И российское военное ведомство не собирается отсиживаться в обороне, а готово перейти в наступление на этом информационном фронте.

Шойгу: за снос зарубежных памятников нашим воинам должно быть наказание
Фото: Министерство обороны РФ

Сергей Шойгу объяснил, чем же Россия не угодила Западу. Наша страна, по его словам, фактически вернула себе статус утраченного после распада СССР второго полюса, удерживающего мир в глобальном равновесии. «С чем связана вся эта агония (назовём её так) Запада? - задал вопрос министр обороны и тут же на него ответил: - С рождением второго полюса миропорядка. Который вроде бы похоронили, всё уже - памятник сделали, оградку, венки приготовили... А тут вдруг опять решили второй полюс родить. И вот он рождается».

По его словам, мир становится опять многополярным. «И это, конечно, не нравится. В то же время Запад пока не понимает, что сегодняшним миром просто вот так взять захотеть и начать управлять - невозможно», - подчеркнул министр.

В свою очередь, первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов отметил, что в отношениях с Западом «ушли риски противостояния военными методами», «в военном противостоянии с нами ничего не смогли сделать».

«Но противостояние невоенными методами ни на секунду не прекращалось. Это экспансия в части языка, веры, культуры, истории», - сказал первый заместитель министра обороны.

Участники конференции назвали некоторые средства борьбы с информационными угрозами и вызовами. Так, Минобороны России инициировало законопроект законопроект о наказании за снос и осквернение памятников защитникам Отечества за рубежом, искажение истории и рассчитывает, что депутаты и сенаторы эту законодательную инициативу поддержат.

Отвечать должны и тот, кто, например, принимал решение о сносе памятника, и тот, кто попустительствовал при разрушении памятника, не принял никаких мер по его защите. «Хотя бы по нашим законам, - сказал Сергей Шойгу. - Такие люди не должны иметь право вести в нашей стране бизнес. Они должны стать для нашей страны не въездными. А если уж въехали, - то должны быть подвергнуты за свои действия суду по нашим законам».

О характере информационных угроз рассказал на конференции официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. На основе имеющихся у ведомства данных, он спрогнозировал усиление нападок на Вооруженные силы и на военное руководство. «В ближайшее время ожидается усиление информационного давления, направленного против представителей руководящего состава Вооруженных сил России всех уровней - от командования соединений, объединений, родов войск и видов до непосредственно военно-политического руководства», - сказал Игорь Конашенков.

Он также озвучил статистику кибератак на информационные ресурсы Минобороны. Количество таких атак ежегодно увеличивается в среднем на 12%. «За шесть лет число попыток выведения из строя объектов критической информационной инфраструктуры выросло на 57%», - сказал официальный представитель Минобороны.

Представители российской IT-отрасли поддержали инициативы военного ведомства в части информационной безопасности. Так, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская сказала: «На наш взгляд, необходимо создать центр мониторинга, который бы занимался не только анализом, но и упреждением, отражением информационных атак. Сейчас такого мониторинга не ведется, более того, даже нет теории, как это делать. И, по сути, противодействие осуществляется постфактум, когда что-то случилось, начинается реакция».

По мнению эксперта, было бы хорошо, «если бы центр был создан в Министерстве обороны, потому что это эффективная государственная структура, которая не боится санкций и обладает достаточным административным и монетарным ресурсом, чтобы выстроить межведомственное взаимодействие».

В свою очередь, член Общественного совета при Минобороны, телеведущий Дмитрий Куликов считает, что военное ведомство должно координировать работу по информационному противодействию: «Ели война (информационная. - «МК»), то кто должен этим заниматься? Это очевидный ответ», - сказал Дмитрий Куликов.

«Никакого принципиально другого названия как оборона, защита этого (информационного. - «МК») пространства быть не может ... Я надеюсь, что будет организована соответствующая структура в Минобороны», - сказал эксперт.