Эксперт оценил шансы на обмен летчика Ярошенко на шпиона Уилана

«Да не разведчик он, а какой-то Лимонадный Джо!»

01.07.2019 в 21:31, просмотров: 13481

Российский МИД предложил американцам сразу несколько вариантов обмена осужденного в США нашего летчика Константина Ярошенко на задержанных в России американских граждан. И, прежде всего, на пойманного на шпионских действиях в нашей стране Пола Уилана. Четкого ответа из Соединенных Штатов по этому поводу пока нет. Но обычная ли это практика - менять разведчика на гражданского? Ответ — притом, достаточно неожиданный - «МК» получил от самого компетентного специалиста.

Эксперт оценил шансы на обмен летчика Ярошенко на шпиона Уилана

Интрига с возможностью обмена Ярошенко на неких американцев, содержащихся в российских местах лишения свободы, стала достоянием гласности после недавнего заявления замглавы российского МИД Сергея Рябкова в международном дискуссионном клубе «Валдай», где тот сообщил, что Москва предложила Вашингтону несколько вариантов такого обмена.

Изначально в качестве возможного объекта для обмена назывался задержанный сотрудниками ФСБ в России в конце прошлого года Пол Уилан. Его, как уверяют в спецслужбах, взяли тогда с поличным, успели обвинить в шпионаже, однако приговор пока не вынесен: следствие продолжается.

Правда, судебные перспективы Уилана ясны и без того: ему, по оценке юристов, грозит срок от 10 до 20 лет лишения свободы. И это примерно то же, что получил в 2011 году от американских судей Ярошенко - 20 лет заключения в тюрьме общего режима (его статья - сговор с целью нелегальной транспортировки наркотиков). Сходно и состояние обоих задержанных: и россиянин, и американец жалуются на проблемы со здоровьем, обоих осмотрели тюремные врачи (россиянина даже успели прооперировать), но самочувствие обоих, по их словам, продолжает ухудшаться.

Казалось бы, лучшей пары для взаимного обмена не подобрать. Однако пока в сделке что-то не заладилось, возникли другие варианты обмена, а затем дело, вроде бы, и вовсе застопорилось: «Обсуждать сейчас возможные обмены, отличающиеся от тех схем обмена, которые мы уже предложили американцам, было бы неправильно, - заявил российский мидовец.- В контексте Ярошенко назывались и другие фамилии. Американцам известно о вариантах, которые мы были бы готовы рассмотреть». Но отклика, по крайней мере, того отклика, на который мы хотели бы рассчитывать с учетом тяжести гуманитарного случая и всех обстоятельств, связанных с нахождением Константина Ярошенко в тюрьме, пока нет».

В итоге дипломатическая переписка продолжается, и, будем надеяться, увенчается успехом не в слишком отдаленной перспективе. Но вот вопрос: а обычная ли это практика - менять разведчика на гражданское лицо, пусть и оказавшееся в чужой стране в крайне сложной ситуации?

- В данном случае, как мне кажется, Ярошенко, если дойдет до дела, обменяют не на разведчика, а на обычного афериста,- поделился с «МК» генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.- Лично у меня, например, - мы даже дискутировали с коллегами по этому поводу — очень большие сомнения в том, что Уилан, хотя его, действительно, и взяли с поличным, является разведчиком. Дело даже не в том, что его в свое время выгнали из армии, а до приезда в Россию он работал в какой-то службе безопасности. Все его действия в нашей стране напоминали не целенаправленную разведывательную деятельность, а какой-то балаган! Настоящий разведчик всегда имеет конкретное, определенное задание и работает на конкретную цель, отбирая только то, что ему нужно, и не отвлекаясь на что-то несерьезное и второстепенное. А этот самый Уилан, как мне кажется, искал все что угодно - лишь бы это можно было хоть кому-то продать. Все равно, что и все равно, кому! Ну просто не шпион, а какой-то Лимонадный Джо!

Ну а если так, то почему бы этот совершенно никчемный персонаж и в самом деле не обменять на нашего летчика, размышляет эксперт:

- По сути дела, Уилан — просто шлак, который не представляет для нас никакой ценности. Если его держать тут, то его надо охранять, кормить, лечить и т. д. и т. п. Настоящий разведчик всегда представляет собой источник информации. А этот — не располагает ничем. Да отдать его американцам, и дело с концом! А нашему парню, сидящему в американской тюрьме, можно помочь!