Шойгу раскрыл детали гибели подводников на секретном аппарате

И уточнил звания погибших

03.07.2019 в 13:49, просмотров: 32888

Министр обороны Сергей Шойгу на совещании в Североморске с членами комиссии, которая занимается расследованием обстоятельств пожара на глубоководном исследовательском аппарате ВМФ РФ в Баренцевом море рассказал об обстоятельствах гибели моряков-подводников.

Шойгу раскрыл детали гибели подводников на секретном аппарате

Шойгу подчеркнул, что моряки в критической ситуации действовали геройски. Они в первую очередь из отсека, который уже был охвачен огнем, эвакуировали ражданского представителя промышленности. После этого офицеры задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату. Сами подводники до конца боролись за спасение корабля.

Министр отметил, что очаг возгорания был ликвидирован, но ценой жизни моряков. "Они спасли своих товарищей и глубоководный аппарат", - сказал Шойгу, добавив, что "погибли 14 членов экипажа, остальных удалось спасти". Он уточнил данные о званиях погибших офицеров: "Семеро из погибших были капитанами первого ранга, а трое — капитанами второго ранга. Двое являлись Героями России".

Глава оборонного ведомства пролил свет и на то, какую задачу выполняли моряки на глубоководном аппарате. Этот аппарат является научно-исследовательским и входит в структуру ВМФ РФ. В этот день с помощью него проводились плановые исследования в российских территориальных водах Баренцева моря.

"Находившиеся на борту подводники были уникальными военными специалистами - высококлассными профессионалами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли", - пояснил министр.

Шойгу также отметил, что все погибшие офицеры будут представлены к государственным наградам и заверил, что Министерство обороны окажет всю необходимую помощь и поддержку семьям погибших.

Читайте материал: "Кремль назвал информацию о сгоревшей подлодке "абсолютно секретными данными".