Эксперты объяснили резкое падение рейтингов Зеленского

За неделю партии перестали доверять почти 6% украинцев

05.07.2019 в 16:53, просмотров: 15223

Украинское социологическое агентство «Рейтинг» опубликовало новые данные о политических предпочтениях жителям республики. Выяснилось, что популярность «Слуги народа» действующего президента Владимира Зеленского упала почти на 6%, а «Европейскую солидарность» бывшего главы государства Петра Порошенко хотят видеть в Верховной Раде не меньше 8% украинцев.

Эксперты объяснили резкое падение рейтингов Зеленского
Фото: president.gov.ua

По данным последней социологии группы «Рейтинг» партия «Слуга народа» до сих пор удерживает абсолютное лидерство, но понемногу теряет свою популярность. За нее готовы проголосовать 42,3% избирателей, тогда как на прошлой неделе об этом сообщали 45% опрошенных. При этом поддержка «Оппозиционной платформы — За жизнь» немного растет — 13,5% респондентов против 12,1%. Также заметна положительная динамика у партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» - они набирают 8,3% (раньше было 7,2%). Помимо этих политических объединений, уверено в парламент могут пройти «Голос» и «Батькивщина» они набирают по 7,2% голосов соответственно.

Причиной снижения поддержки избирателей «Слуги народа» эксперты видят в неосторожных высказываниях президента Владимира Зеленского. В том числе о ситуации в Донбассе и его неготовность к переговорам с Москвой. Кроме того возник скандал со списком партии. Ряд СМИ заметили, что в него вошли шоумены, люди Коломойского и лица с не самой «чистой» репутацией. По мнению Юлии Тимошенко, глава государства не знает и 99% людей, которые идут в парламент от президентской партии и в этом может быть большая опасность для его дальнейшей работы.

Еще один момент может поставить под вопрос вообще всю избирательную кампанию. Шестой апелляционный административный суд постановил провести повторную жеребьевку очередности партий в избирательном бюллетене. Требование поступило от Аграрной партии Украины. Если ЦИК не удастся обжаловать это решение, то на это понадобиться время и дополнительные средства, которые в бюджете не предусмотрены. На данный момент уже напечатано около пяти миллионов бюллетеней. Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков считает, что повторная жеребьевка может привести к срыву выборов.

О том, как проходит парламентская кампания «МК» рассказал эксперт

Алексей Якубин, кандидат политических наук:

«Слуга народа» уже коснулась потолка. Если раньше шли разговоры о том, что партия наберет 50% голосов, то сейчас речь идет о 40%. Последнюю неделю они теряют поддержку и в реальности — это означает и потерю мандатов, то есть около 13-14 мандатов они уже потеряли. Это происходит, потому что «Слуга народа» ассоциируется с Зеленским. В последнее время мы слышали противоречивые заявления президента по поводу тарифов. Много разговоров, но противоречивые дела самого президента по установлению мира на Донбассе.

Отток голосов идеи к «Оппозиционной платформе — За жизнь» Юрия Бойко. У них в отличии от Зеленского очень четкая позиция. Они готовы вести переговоры с Москвой и заниматься конфликтом на Донбассе.

Тимошенко же свою кампанию начала активно вести только сейчас. Это вывод из президентской кампании, когда она первая начала, а в итоге не попала во второй тур. Повышение рейтинга «Европейской солидарности» связан с выступлениями Вакарчука. Оказалось, что он малоподготовлен и на этом фоне Порошенко начал возвращать к себе часть избирателей.

Есть много вопросов, связанных с организацией избирательной кампании. Особенно в плане вероятности будущей пережеребьевки. ЦИК уже запустила печать бюллетеней. И теперь стоит вопрос кто вообще за все это будет ответственен.

Еще один нюанс, связанный с мажоритарной системой выборов. Там также полная неразбериха, она может стать одной из проблемных точек и дать много судебных поводов по оспариванию тех или иных результатов в округах, что может в целом затормозить подведение результатов выборов.

Андрей Бузаров, член Общественной палаты при МИД Украины:

Вряд ли кто-то сможет обогнать «Слугу народа» на этих выборах. В нынешнем падении рейтингов нет ничего удивительного, так как на него влияет поведение президента, членом партии, стратегия других партий и так далее. «Оппозиционная платформа» с самого начала предвыборной гонки демонстрирует примерно один и тот же уровень поддержки. За партию готовы голосовать на юге и востоке Украины, но увеличить электорат не удастся. «Голос» и «Европейская солидарность» играют на одном электоральном поле — националистическом. «Голос», как более молодой проект, скорее всего обгонит партию Порошенко, но у бывшего президента достаточно денег, чтобы сохранить свое место в Верховной Раде. Благодаря этому «Батькивщина» сможет занять третье место по итогам выборов. Даже если по спискам партия соберет не очень много голосов, у нее еще есть мажоритарщики, которых очень много, и которые пользуются большой поддержкой на местах. При этом Тимошенко является самым ожидаемым премьер-министром при Зеленском.

Читайте материал: "Помощник полпреда Путина на Урале Воробьев арестован за госизмену"

Политика Зеленского. Хроника событий