Эксперт о радиации на подлодке «Комсомолец»: норвежцы расконсервировали атомную субмарину

Исследователи сами виноваты, считает специалист

09.07.2019 в 20:07, просмотров: 142542

Фотографию затонувшей в 1989 году советской атомной субмарины К-278 «Комсомолец» опубликовало в своем твиттере Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности. Сообщается, что снимки подлодки были сделаны 7 июля. Также отмечается, что при исследовании утонувшего «Комсомольца» глубоководным аппаратом был выявлен огромный уровень радиации – он в 100 тысяч раз превышает норму. Однако эксперт «МК» винит в этом самих норвежских исследователей.

Эксперт о радиации на подлодке «Комсомолец»: норвежцы расконсервировали атомную субмарину

«Комсомолец» - подлодка атомная, на ней устанавливался ядерный реактор мощностью 190 мегаватт. Он и мог дать такой запредельный радиационный фон. Однако военные эксперты утверждают – при авариях реакторы глушатся – либо принудительно, либо автоматически. А значит в том, что датчики показали стотысячное превышение – виновны… сами норвежцы.

- Если посмотреть внимательно на опубликованные норвежцами снимки, то мы отчетливо видим, как щуп аппарата проникает внутрь лодки, но это недопустимо! – поясняет «МК» эксперт в области вооружений Алексей Леонков. – Корпус играет роль саркофага, как в Чернобыле. А норвежцы, получается, проникли внутрь и теперь еще удивляются, что уровень радиации вырос тысячекратно.

Впрочем, сами норвежцы уже поспешили сообщить – радиация хоть и мощная, но локальная — далеко не проникает. Поэтому угрозы ни исследователям, ни самому океану и его обитателям.

И все-таки, по мнению Алексея Леонкова, факт «фонящей» советской подлодки быстро подхватят мировые СМИ. При этом эксперт отмечает – затонувших субмарин с гораздо более опасными реакторами полно и у США. Однако почему-то этому никто не придает огласки.

- Давайте вспомним первую атомную лодку «Наутилус», с которой случилась крупная авария в 1957 году, - напоминает «МК» Леонков. – У нее был разрушен реактор, но никто тогда об этом даже не говорил. Еще один пример – затонувшая в 1968 году американская субмарина USS Scorpion. Она погибла в результате взрыва. Примечательно, что на ее борту были торпеды с ядерными боеголовками. И теперь она лежит себе тихо в Атлантике на глубине трех километров и никто ее не трогает.

Сами норвежцы пока не объясняют, что собираются предпринять с «фонящей» советской субмариной.

Напомним, советский подводный атомоход третьего поколения К-278 «Комсомолец» затонул в Норвежском море в 1989 году из-за пожара. В результате катастрофы 42 человека погибли, 27 удалось спастись. Причины возгорания так до сих пор не выяснены.

Продолжение темы - в материале "Поднимавший «Курск» адмирал Попов высказался о радиации на подлодке «Комсомолец».

02:29