Путин против санкций в отношении Грузии: вино останется, авиасообщение - нет

МИД Грузии поддерживает позицию президента России

09.07.2019 в 21:19, просмотров: 7040

Президент России Владимир Путин считает, что «из уважения к грузинскому народу» и ради сохранения двусторонних отношений с закавказской республикой не стоит вводить санкции против Грузии. Ранее президент Зурабишвили призывала российские власти не поддаваться на провокацию, устроенную местным журналистом телеканала «Рустави 2» Георгием Габунии. Эксперты считают, что запрет на грузинское вино и минеральную воду правительство не введет, но и авиасообщение между странами возобновлено не будет.

Путин против санкций в отношении Грузии: вино останется, авиасообщение - нет

Мне кажется, санкций не будет, полагает директор «Альпари» Александр Разуваев. «Авиасообщение уже остановлено. Потери от не туристов, которые не приехали около 1 млрд евро. Отказываются не только россияне, но и граждане Казахстана, Азербайджана, Белоруссии. Худшее для Грузии впереди, — говорит он. — Пока их валюта проста падала на негативных ожиданиях, но вероятно в третьем квартале «схлопнется» платежный баланс. Девальвация на 50-100% может стать реальностью».

Санкционные меры вводить не будут, а авиасообщение в ближайшее время восстановят, считает президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин. По его мнению, это случиться после того, как Владимир Путин и Саломе Зурабишвили сделают шаги к деэскалации конфликта.

«Российскому бизнесу нет смысла блокировать поставки вина, так как потребитель разный также, как и ценовой сегмент. Человек, любящий грузинское вино, не перейдёт на крымское или краснодарское, — считает он. — Такими призывами создадут ажиотаж и ещё больше поднимут продажи грузинского вина, хотя, конечно, и цены на него вырастут по экономическим законам — повышение спроса повышает цену на продукт. Если говорить о авиасообщения, то здесь опять же похожая ситуация: при Саакашвили было создано очень серьезное предложение для туристов, которое пока нашей стране с низким сервисом на курортах и высокими ценами не перебить».

Кроме этого, по мнению Алехина, сам продукт очень сильно отличается от российских аналогов, там есть свой колорит, который у нас даже на Северном Кавказе пока создать не получается. Для того, чтобы конкурировать, надо не запрещать в Грузию летать, а отправить туда чиновников учиться делать сервис и проекты для туристов, подытожил он.

Правительство откажется от такой идеи санкций, считает доктор экономических наук Игорь Николаев. «Санкции это не решение вопроса и Путин принял правильное решение, — говорит он. — Мы заявляли об этом, когда ограничения принимались в наш адрес. Наказывать простой народ Грузии и собственное население, которое не будет покупать грузинское вино и минеральную воду, противоречит логике санкций». Авиасообщение не восстановят, считает он. «С этим сложнее. Запрет ввел сам президент Путин, а он, как известно, очень редко пересматривает свои решения», — подытожил Николаев.

Читайте также: "Политолог предсказал падение режима Иванишвили в Грузии"

Грузия: обострение. Хроника событий