Госдума обсудила ракету из Прибалтики: «Долетит до Москвы за 4 минуты»

Парламентарии вспомнили про стратегическую стабильность и осудили США

11.07.2019 в 15:41, просмотров: 6752

Стратегическая стабильность, сложившаяся в мире во время противостояния СССР и США, рухнула. «Холодная» война №2 того и гляди перерастет в горячую, а, скорее всего, в ядерную. Кто во всем в этом виноват и что делать? Эти классические вопросы обсудили участники парламентских слушаний в Госдуме, организованных комитетом нижней палаты по международным делам. Корреспондент «МК» стал свидетелем жарких дискуссий.

Госдума обсудила ракету из Прибалтики: «Долетит до Москвы за 4 минуты»
Фото: duma.gov.ru

Тема слушаний - «Обеспечение стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности: парламентское измерение». В отношении того, кто виноват в том, что прежняя система международной безопасности и стратегической стабильности рушится на глазах, депутаты, сенаторы и эксперты были, пожалуй, единодушны. Конечно, виноваты Соединенные Штаты. Они делают ставку на силу, не желают терять монополию на мировое господство, а потому пускают под откос прежние договоренности с СССР и Россией в области стратегических вооружений и контроля за ними.

Тут не поспоришь. Действительно именно США в 2001 году вышли из Договора по противоракетной обороне. Теперь вот торпедировали подписанный президентами Горбачевым и Рейганом Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Кстати, в отношении того, что этот Договор уже умер, ни у кого сомнений нет. Как высказался один из депутатов: Договор РСМД уже умер, торжественные похороны — 2 августа, когда истекает срок его действия.

А что же будет дальше, после того, как США разработают и поставят на вооружение ядерные ракеты средней дальности? Научный руководитель Института США и Канады, академик Сергей Рогов иллюзий на это счет не строит: «По нашим оценкам, уже в будущем году может начаться развертывание нового поколения американских ракет (средней дальности. - «МК») в Восточной Европе. К 2021 году Штаты могут развернуть и баллистические, и крылатые ракеты в балтийских государствах и в Польше. Может быть, и в Румынии».

Ученый объяснил, что это означает: «Баллистическая ракета (пущенная) из Прибалтики может долететь до Москвы за четыре минуты».

В 80-е годы американским «Першингам» из Западной Германии, Великобритании или Италии нужно было лететь до нашей столицы минут 12-15. Теперь время на оценку ситуации и принятие решения на ответный удар сокращается в 3-4 раза.

В этом случае изложенная недавно президентом Путиным концепция ответно-встречного удара становится не актуальной. Никакие РЛС и супер-компьютеры не смогут за 3-4 минуты обнаружить старт ракеты, идентифицировать ее, определить траекторию и выдать команду на уничтожение.

В данном случае ответ на вопрос: что делать — ясен. Менять концепцию. Например, предусмотреть военной доктриной возможность упреждающего удара. Но, как показала дискуссия на пленарных слушаниях, тут могут быть варианты.

К примеру, дипломаты, которых на слушаниях представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, все еще на закрывают для США «окно возможностей» для возобновления диалога по контролю над стратегическими вооружениями.

Академик Сергей Рогов тоже предложил несколько идей в отношении того, как Штатам и России жить после краха Договора о РСМД и не довести дело до горячей войны. Он, например, считает, что Россия могла бы в качестве жеста доброй воли вывести за Урал ракетную бригаду, которая, как безосновательно заявляют США, вооружена «неправильной», то есть нарушающей Договор о РСМД, ракетой 9М729.

При этом, сказал ученый, можно предоставить американцам доступ к этой ракете, чтобы снять все сомнения в нарушении Договора о РСМД. В этом случае, Россия будет «белая и пушистая», а европейские страны в ответ не разместят на своей территории американские ракеты средней дальности.

Такой пацифизм некоторых участников дискуссии возмутил.

Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов «без прикрас и без паники» так охарактеризовал положение, в котором оказалась Россия: «Если НАТО появится под Харьковом, а силы очень влиятельные на Украине этого хотят, 3-4 минуты будут лететь (ракеты) до центров управления в Москве».

Поэтому, по его словам, «надо давно официально заявить Европе и американцам, что мы не потерпим размещения ракетно-ядерных сил ни в Прибалтике, ни на Украине».

«Это зона наших жизненно важных интересов и мы будем ее защищать всеми имеющимися средствами. Об этом должны знать и американцы, и Европа. В противном случае мы можем оказаться в ситуации хуже, чем в 41-м году», - сказал главный коммунист страны.

В этом вопросе его поддержал даже главный оппонент компартии Владимир Жириновский. Он тоже призвал «не стесняться упреждающих ударов» и критически отозвался о предложениях что-либо «уводить за Урал».

Глава комитета Госдумы по обороне генерал армии Владимир Шаманов был еще резче. С горячностью боевого генерала он назвал «демагогией и болтовней» любые разговоры об односторонних уступках. По его словам, такая политика уже привела к тому, что Штаты «более 14 лет не слышат нас». «Плюют на нас, и длина этого плевка все короче — с 12 минут подлетного времени (ракеты) — до четырех».

Подводя итоги дискуссии председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сказал, что участники парламентских слушаний были единодушные в одном: надо искать пути, в том числе в парламентском измерении, чтобы удержать планету от скатывания к третьей мировой войне и ядерной катастрофе.

Очень хочется, чтобы такие пути были найдены. И желательно, мирные.