Эксперт объяснил страхи европейцев перед ударом России

«Противоречит истории, современности и здравому смыслу»

16.07.2019 в 12:51, просмотров: 1838

Немецкая газета Die Welt опубликовала очередную антироссийскую статью. В ней генерал-лейтенант бундесвера в отставке, бывший заместитель генсека НАТО Хайнрих Браус и директор Института политики безопасности в Кильском университете Йоахим Краузе обвиняют Россию в подготовке «неожиданного» удара по Европе. «МК» попросил эксперта оценить эти заявления.

Эксперт объяснил страхи европейцев перед ударом России
Фото: Министерство обороны РФ

Краузе, например, считает, что Европа чересчур занята климатическими изменениями и миграционным кризисом, в то время, когда Москва разрабатывает новые вооружения. Браус же утверждает, что Россия намеренно ищет конфронтации с западными странами и стремится подорвать сплоченность НАТО. Он назвал места возможных атак со стороны России: Черноморский регион, Прибалтика, Польша и Украина.

Вот как прокомментировал эти заявления председатель президиума «Офицеров России, Герой России генерал-майор Сергей Липовой:

«Сообщения о возможном ударе России по Европе противоречат и истории, и современности, и здравому смыслу. Своими «страшилками» они запугали собственных граждан. Наша страна никогда не развязывала войн с целью захвата территории, в отличие, например, от США, Германии, Франции, Турции и других стран. Наша позиция – исключительно оборонительная. Но в случае агрессии – ответ будет адекватным и очень жестким».

Эксперт напомнил, что именно НАТО размещает свои войска в Восточной Европе, Прибалтике, проводит учения непосредственно вблизи наших границ.

«Украинские военные под руководством инструкторов НАТО вот уже пять лет проводят фактический геноцид населения юго-востока своей страны, - сказал Сергей Липовой. - Вся деятельность Североатлантического альянса направлена исключительно против России, на что мы обязаны реагировать».

По словам эксперта, «раздражение натовских руководителей, в особенности бывших, находящихся в глубоком пенсионном возрасте», вызывает то, что Россия обладает современной армией и новейшим вооружением, аналогов которому в мире очень мало. «Мы вернули Крым, а значит владение над Черным и Азовскими морями, наша армия блестяще показала себя в Сирии, дав понять американцам и НАТО, что этот регион находится в зоне наших интересов, и что это надо учитывать. Мы укрепляем свое присутствие в Арктике, на Дальнем Востоке», - сказал Сергей Липовой.