«Обезлюдивание»: эксперты объяснили указ Путина о гражданстве для украинцев

Президент продолжил либерализацию раздачи паспортов на Донбассе

17.07.2019 в 19:53, просмотров: 24596

Президент России Владимир Путин подписал указ, расширяющий количество украинцев, которые имеют право на получение российского гражданства по упрощенной системе. В частности, теперь помимо жителей ДНР и ЛНР такая возможность появилась у всех жителей Донецкой и Луганской областей. Эксперты рассказали, с чем может быть связано это решение.

«Обезлюдивание»: эксперты объяснили указ Путина о гражданстве для украинцев

Ростислав Ищенко, глава Центра системного анализа и прогнозирования:

- Процедура получения российского гражданства такова, что получить его крайне сложно. В частности, нужно отказаться от украинского гражданства, а сделать это практически невозможно, так как требуется указ президента Украины. В этой связи введение упрощенной формулы будет позитивно воспринято всеми украинцами, на которых распространяется указ. И не важно, живут они в ДНР или по всей территории Украины.

Понятно, что не все люди, у которых будет возможность получить российское гражданство, воспользуются ею, но таких будет значительно количество. При этом не стоит думать, что начнется какой-то массовый исход украинцев в Россию. Для переезда нужно иметь жилье и работу на новом месте. Если предположить, что упрощенная формула распространяется на 10 миллионов человек, в лучшем случае в ближайшие годы место жительство сменят около 5 миллионов человек.

Вместе с тем никто не рассчитывает на то, что выдача украинцам российского гражданства решит проблему демографической ямы в России. Во-первых, страна оказалась в таком положении из-за того, что в 1990-х годах на фоне тяжелой социально-экономической ситуации люди мало рожали. Через 10-15 лет ситуация выправится сама собой, рождаемость превысит смертность. Во-вторых, на Украине демографическая яма еще глубже, поэтому это явно не та страна, которая может оказать нам помощь.

Раздача паспортов — это реакция на то, что Украина сваливается в коллапс. Решать ее проблемы придется соседям, в том числе России. Соответственно готовиться к этому лучше заранее.

Андрей Бузаров, член Общественного совета при МИД Украины:

- Очень многие жители Донецкой и Луганской областей захотят получить российское гражданство и даже переехать в Россию. Прежде всего, это связано с желанием получать высокую пенсию, сбежать от войны и так далее. Другое дело, что процедура будет связана со многими сложностями, в том числе придется ехать за паспортом в Россию, но вряд ли это остановит людей.

За счет переселения украинцев власти России пытаются решить многие проблемы, в том числе хотят выкарабкаться из демографической ямы. Во внешней политике Путин сможет в очередной раз продемонстрировать, что он не забывает о русскоязычных украинцах и так далее. Правда, при этом он не упоминает, что раздача паспортов не помогает урегулировать конфликт на Донбассе. Напротив, паспортизация осложняет этот процесс.

Очевидно, что Кремль не откажется от своего решения, более того, через 2-3 года упрощенную процедуру выдачи паспортов могут распространить на всю Украину. Обезлюдивание страны в каком-то смысле может быть выгодно Москве, но на ее отношения с Киевом это влияет крайне негативно.