Обвиняемый стал заложником: Зеленский оставил Вышинского под стражей

Журналистом будут манипулировать для освобождения украинских заключенных в России

19.07.2019 в 16:44, просмотров: 4378

Редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского в очередной раз оставили под стражей сроком на 2 месяца. Основанием для этого стало смутное предчувствие прокуратуры возможного побега журналиста и заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что обвиняемого надо обменять на украинских заключенных в России. Вашинский фактически сменил свой статус с обвиняемого на заложника.

Обвиняемый стал заложником: Зеленский оставил Вышинского под стражей
Фото: tsn.ua

Утром 19 июля Зеленский ответил на предложение пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова освободить главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского в качестве первого шага на пути нормализации отношений между двумя странами. По словам украинского лидера, он готов отпустить журналиста, обвиняемого в государственной измене, но только в обмен на кого-нибудь из украинцев, заключенных в российских тюрьмах. В пример он привел украинского режиссера Олега Сенцова, которого российский суд признал виновным в террористической деятельности на территории Крыма.

Между тем, Вышинский отказывается от любых обменов, вместо этого он надеется на справедливое решение суда. В частности, он надеялся, что 19 июля суд изменит ему меру пресечения и выпустит из СИЗО под домашний арест. Ничего подобного не случилось, но журналист не сдается. В конце концов, его защита и все наблюдатели уверены, что никаких доказательств государственной измены нет.

На суде прокуроры не рассказали ничего нового. По их словам, Вышинский может сбежать, если его выпустить из СИЗО. Как именно ему это удастся они не знают. На ноге у него будет следящее устройство, а российский паспорт отобрали давным давно. В свою очередь адвокат журналиста Андрей Доманский заявил, что недавно Конституционный суд признал возможность домашнего ареста для обвиняемых в государственной измене, тем более его подзащитный не несет никакой опасности для окружающих. Однако после слов президента Украины вердикт суда был настолько очевиден, что даже националисты решили проигнорировать заседание.

В России идею Зеленского обменять Вышинского на Сенцова раскритиковали. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова подобные действия в принципе неуместны, учитывая, что Вышинский не хочет меняться. Член Совета по правам человека в России Александр Брод и вовсе обвинил Украину в том, что она держит журналиста в заложниках. Иначе он не смог объяснить желание президента республики обменять еще не приговоренного судом человека. Это вполне укладывается и в то, как ситуацию видит президент России Владимир Путин. Напомним, ранее он заявлял, что Вышинский — политзаключенный, которого преследуют за его работу.

По словам замглавы МИД России Григория Карасина, периодически Киев предлагает обменять Вышинского на кого-то из украинцев. При этом дипломат подчеркнул, что в связи с этим в ведомстве не возникает сомнений в политической подоплеке его уголовного дела. Но почему Зеленский решил пойти на обострение переговоров, которые, казалось бы, только-только начали налаживаться?

Видимо, всему виной суд над украинскими моряками, которых обвиняют в незаконном пересечении российской границы в ноябре 2018 года. На днях суд продлил им арест до конца октября, фактически сорвав тем самым пиар Зеленского накануне выборов в Верховную раду. Обмен пленными на Донбассе тоже состоится не раньше конца августа, и это при том, что лидер «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук смог договориться с ДНР и ЛНР об освобождении четырех человек буквально за пару дней.

Зеленский обиделся и решил встать в позу. Теперь он не только почти официально сменил статус Вышинского с обвиняемого на заложника, но и вывел моряков из списков на обмен. Если 15-16 июля уполномоченные по правам человека в России и Украине составили списки, в которые в общей сложности вошло около 200 фамилий, включая моряков, то теперь президент Украины заявляет, что моряков будут не обменивать, а возвращать.

Читайте также: "Зеленский потребовал от России освободить украинских моряков без обмена"

Выборы в Раду. Хроника событий