Выборы в Верховную раду стали рекордными по количеству пророссийских миллионеров

Три части будущего украинского парламента

20.07.2019 в 16:40, просмотров: 23202

21 июля будет избран самый богатый в истории Украины парламент - судя по тому, сколько бизнесменов из списка ста самых состоятельных людей страны хотят занять депутатские кресла. При этом шансы увидеть в новой Верховной раде после выборов пророссийскую коалицию выглядят весомыми.

Выборы в Верховную раду стали рекордными по количеству пророссийских миллионеров

Сегодня на Украине "день тишины" в преддверии досрочных парламентских выборов. Наблюдатели из-за рубежа и свои "доморощенные", впрочем, фиксируют массовые попытки продолжения агитации за политпартии и отдельных кандидатов как минимум в 9 из 25 регионов.

.Вчера во второй половине дня в населенных пунктах и вдоль автомобильных дорог работники коммунальных служб ускоренными темпами "расправлялись" с установленными билбордами с фотографиями кандидатов в народные депутаты и эмблемами партий.

Кандидаты продолжали активную работу с избирателями вплоть до 00.00 часов с пятницы на субботу. Кто-то - путём проведения личной встречи с людьми, начавшейся в 18 часов, но ввиду обилия вопросов к соискателю мандата растянувшейся до полуночи. Кто-то, заранее уверенный в успехе, упрощал собственную задачу, лишь присутствуя на оплаченном из своего избирательного фонда концерте популярных певцов и певиц либо на шикарно обставленном дисковечере. Где, ритмично выкидывая коленца в такт с куда более молодыми согражданами, до боли напоминал "позднего Ельцина".

Напомним, что депутатов Рады будут выбирать по партспискам и одномандатным округам. Четыре безусловных лидера гонки по партийным спискам: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь!" (Медведчук, Бойко), "Батькивщина" (Тимошенко) и "Европейская солидарность" (Порошенко). Согласно результата опросов, они проходят пятипроцентный барьер. Порошенковцы и тимошенковцы могут получить по 7% голосов, сторонники Зеленского - около 50%, партия Медведчука - больше 10%.

К этой четверке могут присоединиться либо "Голос" Святослава Вакарчука, либо "Сила и Честь" Игоря Смешко.

Есть и другие соображения по поводу соревнующихся партий.

Так, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев (он представляет в Верховной Раде 8-го созыва "Блок Петра Порошенко") отметил в разговоре с "МК" следующую деталь. Оказывается, все без исключения социологические компании, "замерявшие" в течение 2 месяцев электоральные симпатии украинцев, исходили из 90%-ной завтрашней явки на выборы.

По мнению же Арьева, на участки 21 июля придут примерно 60 процентов лиц, фигурирующих в избирательных списках. Остальные проведут воскресный день где угодно: то ли на дачах, то ли в поле (урожай не ждёт!), то ли на курортах, а то и вовсе на заработках за границей.

Находящихся на территории РФ украинцев-избирателей на открывавшихся прежде в помещениях генеральных консульств Украины в Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге вторые выборы подряд никто не ждет. Центризбирком Украины не без издевки предложил тем из них, кто во что бы то ни стало хочет проголосовать 21 числа, либо взять краткосрочный отпуск для поездки на Украину, либо явиться на участки, расположенные... в государствах Балтии или в Финляндии.

По словам украинских железнодорожников, работающих на российском направлении, количество проследовавших в эти дни из РФ на Украину пассажиров увеличилось на 70 процентов. То есть составы, заполненные по пути в Москву и Петербург на 70-80 процентов, возвращались обратно не порожними, как обычно, а даже приносящими прибыль.

Вопрос в том, кто именно ехал в этих поездах. Если пассажирами были потенциальные избиратели, - за них можно искренне порадоваться. Если же Украину наводнили "политические туристы" (как об этом с тревогой пишут киевские и западноукраинские "патриотические" СМИ), - полицейским, национальным гвардейцам и работникам муниципальных дружин впору посочувствовать...

Политологи с социологами, чрезвычайно востребованные на любом из украинских телеканалов, два месяца кряду в один голос заявляли о непривычном для страны явлении. Когда наибольшее количество уличной агитации в крупных городах, в самом Киеве и по пути в оба международных аэропорта - "Борисполь" и "Игорь Сикорский" - оплачивалось не давно известными любому из украинцев миллиардерами Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, а некими незнакомцами, за которыми не маячит ни одна из теней олигархов. Как будут голосовать эти "тёмные лошадки" в Раде 9-го созыва, не знает никто.

Более-менее прогнозируемыми на их фоне выглядят бизнесмены, которые наверняка окажутся в новом парламенте. Из рейтинга "100 самых богатых граждан Украины" в Раду идут 16 человек. Среди них представитель "Оппозиционного блока" Вадим Новинский (с состоянием, по данным Forbes, $1 млрд.), лидер партии "Европейская Солидарность" Пётр Порошенко ($850 млн.), самовыдвиженец, сторонник Юлии Тимошенко Константин Жеваго ($1, 5 млрд.), собственник Запорожского авиаконцерна "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев ($432 млн.), хозяин крупного харьковского рынка "Барабашово" и "АВЭК-холдинга" Александр Фельдман ($160 млн.), близкий соратник Рината Ахметова, экс-вице-премьер-министр Украины Борис Колесников ( $264 млн.), совладелец финансово-промышленной группы "Континиум" Степан Ивахив ($126 млн.). Большинство этих "богатеньких Буратин" (исключая Жеваго, Порошенко и Ивахива) - пророссийски настроенные люди, никогда не менявшие своих политических ориентиров.

В Раде 9-го созыва наверняка будет образована депутатская фракция, полностью ориентированная на Россию. Рейтинг "Оппозиционной платформы - За жизнь!" стабильно рос с каждой неделей, следовавшей после президентских выборов-2019. Не будь окружение их победителя Владимира Зеленского таким нетерпеливым и не объяви оно о насущной необходимости роспуска парламента, «Оппозиционная платформа..." к плановым выборам 27 октября подошла бы с 35-37 процентными пунктами. Сколько процентов голосов набирала бы осенью "Слуга Народа"? Уж точно не 50, не 45 и даже не 40.

Увы, Конституционный Суд счел нужным уважить требование нового главы государства, продиктованное страхом растерять голоса избирателей в течение считанных месяцев.

Как ни парадоксально, вторым "выгодоприобретателем" досрочных выборов - наряду со "Слугой народа" - стала порошенковская "Европейская Солидарность". Её популярность, в случае если выборы прошли бы в установленный Конституцией срок, окончательно "просела" бы к 27 октября.

После выборов многое будет зависеть от способности лидеров "Оппозиционной платформы - За жизнь!" безошибочно определить в лидирующей ныне "Слуге народа" микрогруппы и отдельных нардепов пророссийской направленности. Дабы со временем перетянуть этих депутатов если не формально в свою фракцию, то как минимум бы в собственную "базу голосов".

По прикидкам политолога Михаила Басараба, по состоянию на субботу, 20 июля, в будущей Раде вырисовываются три примерно одинаковых по численности группы. Первая: ярко выраженные приверженцы продолжения курса Петра Порошенко в направлении НАТО и Евросоюза. Здесь преобладают члены будущих фракций "ЕС", "Батькивщины" Юлии Тимошенко, а также части "Слуги народа".

Вторая "колонна": пророссийски настроенные одномандатники, "цементируемые" коллегами из "Оппозиционной платформы...".

Еще треть народных депутатов - люди с пока не понятным политическим мировоззрением, проще говоря, конъюнктурщики. К таким относятся "набранные по объявлению" представители партии "Слуга народа", а ещё некая часть избравшихся по мажоритарным округам.

Глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь!" Виктор Медведчук обладает солидным опытом работы в Верховной Раде, как в качестве ее депутата, так и на постах вице-спикера и первого вице-спикера. В случае, если политик будет вновь избран в руководство украинского парламента, процесс формирования в нем мощного влиятельного пророссийского лобби пойдёт в ускоренном темпе, и уже к завершению 1-й сессии Рады 9-го созыва можно будет ожидать принятия депутатами судьбоносных решений. В первую очередь относительно установления устойчивого мира на крайне неспокойном нынче Донбассе.

Читайте материал: "Российское посольство опубликовало карту с украинским Крымом"

Выборы в Раду. Хроника событий