Новый премьер-министр поведет Великобританию к жесткому "брекситу"

Фаворитом партийных выборов считается Борис Джонсон

Месяц назад фавориты гонки за лидерство в Консервативной партии (а следовательно, и за пост премьер-министра Соединенного Королевства) определились – экс-министр иностранных дел Борис Джонсон и нынешний глава Форин офиса Джереми Хант. И вот подошло время финала – победителю Тереза Мэй должна будет передать ключи от Даунинг-стрит, 10.

Фаворитом партийных выборов считается Борис Джонсон
Борис Джонсон

В понедельник, 22 июля, будет закрыто голосование по почте, в котором получили право высказать свое предпочтение 160 тысяч членов Консервативной партии. В предыдущих турах «отсеивали» одних кандидатов и продвигая других, участвовали члены Палаты общин.

При последнем голосовании депутатов эксцентричный и ненавидимый многими, но обладающий мощной харизмой Борис Джонсон набрал вдвое больше голосов, чем его соперник Хант. Что дает основания думать, что и в финале он станет победителем. Результат подсчета голосов, полученных по почте, будет оглашен во вторник, 23 июля – и тогда победитель станет новым лидером Консервативной партии. Ну, а уже в среду Тереза Мэй подаст официально в отставку, а королева должна утвердить нового премьер-министра страны.

Избрание нового вождя консерваторов имеет немалое значение не только для Великобритании, но и Евросоюза. Как известно, Соединенное Королевство должно было покинуть ЕС еще в марте, но теперь в качестве сакраментальной даты фигурирует 31 октября. Однако далеко не факт, что и в октябре состоится «брексит».

Именно тупик, в котором оказался британский парламент в ситуации с «брекситом» (достигнутое после трудных переговоров с Брюсселем соглашение о выходе Британии из ЕС несколько раз отклонялось Палатой общин), привел к тому, что Тереза Мэй объявила о своей грядущей отставке.

Далеко не всех британцев прельщает перспектива видеть в качестве нового главы правительства Бориса Джонсона. На днях были обнародованы результаты независимого исследования, в котором говорится, что «Брексит» без сделки обойдется Лондону в 33,4 млрд евро в год. Это не говоря еще о прочих издержках, которыми чреват жесткий вариант.

И в преддверии голосования по кандидатуре нового вождя тори тысячи протестующих вышли на марш в центре Лондона в знак протеста против «брексита» и его сторонника, готового к «жесткому» разводу с ЕС Бориса Джонсона. Акция сторонников того, чтобы Британии остаться под крышей общеевропейского дома прошел под лозунгом: «Нет Борису, да Европе».

Ну, а тупик, ставший причиной отставки Мэй, так и остается тупиком. Парламентарии не готовы выводить страну из Евросоюза без соглашения с Брюсселем. В то же время Евросоюз не хочет новых переговоров с Лондоном по поводу «брексита». Со всем этим и придется иметь дело новому премьеру. И тому, кто станет победителем партийных выборов среди тори, не позавидуешь: в любом случае ему придется принимать труднейшие решения, выбирая путь, на котором малейший шаг в неверном направлении может стать политической гибелью.