На Украине рассматривают "хорватский сценарий" для захвата Донбасса

Украинский посол рассказал, как Киеву вернуть неподконтрольные территории

“Хорватский сценарий” наиболее подходит Украине для возвращения под свой контроль Донбасса. Такое мнение в беседе с политологом Юрием Романенко высказал украинский посол в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко.  

Украинский посол рассказал, как Киеву вернуть неподконтрольные территории

По его словам, в первую очередь украинским властям необходимо решить проблему с участием в выборах жителей неподконтрольных территорий. Для этого в зону вооруженного конфликта на востоке Украины должны быть введены миротворцы.  

“Наверное, для Украины более правильный “хорватский сценарий”, то есть сценарий привлечения миротворцев..., который позволит решить вопрос проведения выборов на временно оккупированной территории”, - сказал дипломат.  

“Хорватский сценарий” также предполагает полное разоружение местной народной милиции. Разоружить силовые структуры непризнанных республик и “вывести незаконные вооруженные формирования” можно будет благодаря вводу в регион иностранных военных, считает посол.  

Напомним, в августе 1995 года около четверти миллиона сербов вынуждены были бежать из Хорватии после проведения в стране операции “Буря”, в ходе которой двести тысяч хорватских военных ликвидировали самопровозглашенную Республику Сербская Краина. Хорватам тогда удалось за 84 часа установить контроль над всеми территориями, контролируемыми сербами, кроме Восточной Славонии.

Читайте также:"Жительница ЛНР на украинском телевидении назвала бойцов АТО «галичанским быдлом»".