Красноярский губернатор назвал тушение лесных пожаров вредным

"Бороться бессмысленно"

29.07.2019 в 14:30, просмотров: 9455

Лесные пожары в зоне контроля не нуждаются в тушении, поскольку бороться с ними бессмысленно, а в ряде случаев "даже и вредно". С таким заявлением выступил губернатор Красноярского края Александр Усс, пишут "Ведомости".

Красноярский губернатор назвал тушение лесных пожаров вредным
Фото: 24.mchs.gov.ru

"Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее", - поделился своей точкой зрения Усс. Аналогичное применимо и к пожарам в зоне контроля, а конкретно - в тех местах, где пожары "по определению не тушатся". Кроме них также есть зоны охраны на севере Российской Федерации.

"Дело не только в правительстве. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно", - резюмировал Усс. Он также отметил, что нет необходимости отправлять десантников для борьбы с огнем, так как это может подвергнуть их риску.

Ранее СМИ писали, что, по информации Авиалесохраны, по состоянию на 00:00 28 июля на российской территории действовали 126 лесных пожаров на площади свыше 89 тысяч гектаров. В течение суток было ликвидировано 46 пожаров на площади 834 гектара.

Позже площадь лесных пожаров в Сибири превысила 1,6 млн гектаров, в общей сложности в регионах округа действует 232 очага возгорания. Самая сложная ситуация отмечена в Красноярском крае и Иркутской области - 94 и 137 пожаров соответственно. В пятикилометровой зоне находится 3 населенных пункта, угроза местному населению отсутствует.

Дым от горящих сибирских лесов накрыл ряд областей Казахстана.