Эксперт о конце Договора о РСМД: «Есть возможность «простреливать» всю Европу»

Действие соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности истекает 2 августа

31.07.2019 в 10:38, просмотров: 4865

Президент США Дональд Трамп впервые не исключил возможности заключения с Россией соглашения о контроле над ядерными вооружениями. О содержании такого соглашения он ничего не сказал. А тем временем важнейший документ в области ядерного разоружения — подписанный Горбачевым и Рейганом в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) — 2 августа перестает действовать. И это тот случай, когда не скажешь: приказал всем долго жить. Потому что, по оценке экспертов, крах этого соглашения увеличивает риск ракетно-ядерного конфликта и приближает мир к войне со всеми ее катастрофическими для всех нас последствиями.

Эксперт о конце Договора о РСМД: «Есть возможность «простреливать» всю Европу»

Предыстория краха двустороннего Договора о РСМД у всех на слуху. У каждой из сторон своя версия причин случившегося. Обе они диаметрально противоположны. Вашингтон обвиняет Москву в разработке крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которая, якобы, нарушает условия соглашения, а Москва, в свою очередь, приводит факты несоблюдения американцами Договора о РСМД — это и американские ударные беспилотники, и пусковые установки противоракет США в Румынии и Польше, которые легко перепрограммировать под пуски крылатых ракет.

Обсуждение взаимных претензий не велось. Кремль был готов к предметному разговору, но США посчитали диалог не уместным. Именно поэтому еще полгода назад некоторые эксперты говорили «МК», что Договор о РСМД уже умер, а похороны его назначены на 2 августа.

Что же ждет наши страны после слома соглашения? Эксперты озвучивают разные оценки. Сходятся они, пожалуй, только в одном: безопаснее мир не станет.

Хотя бы потому, что выход из Договора о РСМД открывает Штатам возможность не только разрабатывать и производить крылатые и баллистические ядерные ракеты средней дальности, но и размещать их совсем уж рядом с границами России. Например, в прибалтийских государствах и Польше.

Такие баллистические ракеты смогут долететь до Москвы за 3-4 минуты. У российских военных в этом случает практически не останется времени на обнаружение старта ракет, оценку угрозы и принятие решения на ответно-встречный удар.

Угроза велика. Не случайно президент Путин, комментируя как-то ситуацию вокруг РСМД, заявил, что в случает такой ракетной атаки ответный удар будет нанесен не только по местам дислокации ракет - то есть по Прибалтике и Польше, но и по центрам принятия политических решений — читай по Вашингтону. Ведь речь идет о возможном размещении именно американских ракет в Европе.

«МК» попросил прокомментировать прекращение действия Договора о РСМД председателя президиума «Офицеров России», Героя России генерал-майора Сергея Липового. По мнению эксперта, выход США из Договора о РСМД в 2019 году был чистой формальностью, поскольку «США его никогда не соблюдали».

-К примеру наземные пусковые установки американских противоракет в Европе можно использовать для пуска боевых крылатых ракет – а это прямое нарушение договора. Тогда как наша страна строго придерживалась каждого пункта соглашения, - сказал эксперт.

По его мнению, выход США из Договора вызван, в том числе, «желанием американской администрации втянуть Россию в гонку вооружений».

-Плюс – это сдерживание Китая. Сегодня Китай способен уничтожить американские корабли и военную инфраструктуру в Южно-Китайском море. Поэтому США нужно было выйти из Договора о РСМД, чтобы установить ядерные ракеты наземного базирования и комплексы противоракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в Японии.

В то же время, эксперт надеется, что Вашингтону хватит благоразумия не доводить дело ракетно-ядерной войны между Россией и США.

-Все-таки в Пентагоне понимают всю тяжесть последствий возможного обмена ядерными ударами, - сказал Липовой. - Что касается нашего ответа, то создается наземный вариант морских крылатых ракет «Калибр» большой дальности, а также ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой. Кроме того, к современным реалиям адаптируются еще советские технологии, позволяющие «простреливать» всю Европу. Иными словами, адекватный ответ у России имеется.