Ловушка для протеста

Лидеры оппозиции выступают в роли гамельнского крысолова

02.08.2019 в 15:00, просмотров: 8567

Современные гибридные режимы - демократия плюс мягкий авторитаризм - чрезвычайно устойчивы к различного рода цветным технологиям. Даже, как показывает опыт Турции, к крайним проявлениям в виде военного мятежа. Поэтому лидеры оппозиции, зовущие на бессрочные и не согласованные акции гражданского неповиновения, выступают в роли гамельнского крысолова, заводя сторонников и просто наиболее активных граждан в реку неизбежных репрессий, сломанных судеб и забвения.

Ловушка для протеста

Ну а некоторые сверхкачественные СМИ и оппозиционный сегмент социальных медиа выполняют функцию дудочки крысолова.

На самом деле все успешные цветные перевороты происходили в странах, где пресловутый авторитаризм существовал де-юре или в реальности глобальных медиа, а, по факту, популярного сильного лидера, сосредоточившего в своих руках все ресурсы и нити управления, не было. Происходили где-то в результате предательства элиты или внешнеполитических партнеров и союзников, где-то в результате одряхления и эрозии силового аппарата. Исключение составляют случаи прямого военного вмешательства извне для поддержки протестующих (будь то Югославия или Ливия). Правда, с ядерными державами таких случаев замечено не было.

Про моральное сочувствие и заявления иностранных дипломатов, поддержку мировых медиа и прочие жесты солидарности - все понимают, что это просто жесты, за которыми ничего не последует. Даже санкций, как после Крыма и Донбасса. Во-первых, потому что у тех, кто принимает заявления, самих рыльце в пушку - разгон акций желтых жилетов или митинга за демократию в Вашингтоне имеют все шансы войти в учебники для полицейских спецподразделений в главу как пожёстче разогнать протестующих при помощи наиболее травматичных спецсредств, а во-вторых, никто не собирается испытывать реальную силу на прочность. Даже с Мадуро побоялись, после того как армия подтвердила свою верность, что уж говорить о Турции, Китае, а тем более России.

Что же делать тем, кто не доволен и хочет перемен? Ответ очень банальный: участвовать в выборах, использовать любую возможность для этого. И ходить на акции протеста, но только разрешенные. Участие в разрешенных акциях протеста делает сильнее вас, а участие в несогласованных усиливает существующий порядок.

Санкции . Хроника событий